• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸禁台灣水產品 屏東午仔魚養殖業憂內銷量大影響價格

本文共623字

聯合報 記者劉星君/屏東即時報導

陸禁止台灣多項水產品外銷,包括秋刀魚、午仔魚、魷魚,屏東縣是午仔魚重鎮,消息傳回屏東漁民憂心忡忡,枋寮鄉林姓漁民說,午仔魚多銷往大陸,飼養約10個月可以賣,他飼養的午仔魚目前約5個月,怕後續量大內銷市場無法負荷,擔心價格崩盤。

林姓漁民煩惱說,他飼養的午仔魚面積約一甲,約有8成銷大陸,目前還沒收到訊息,他擔心內銷市場沒有那麼大,加上先前石斑被禁後,有部分漁民轉養午仔魚,持續關注變化。

推薦

枋寮鄉王姓漁民則說,消息一出就怕午仔魚量變大讓內銷市場大亂,午仔魚快接近頭批盛產,怕排擠其他魚價格。

屏東縣府農業處長鄭永裕說,屏東縣午仔魚年產量約1萬1千多公噸,內銷占三成,外銷占六成多,外銷又以大陸、香港為主。午仔魚大多冰鮮出口,目前接獲相關訊息從農委會得知,是針對全球國家進去大陸業者要重新註冊,等於重新律定遊戲規則,還有一百多家業者補件中,還要看後續程序補救。

一名水產運銷合作社人員透露,銷陸的檢驗門檻拉高,從收魚、加工包裝場都要落實標準化作業流程,整體來說要讓產業升級,以往銷陸受兩岸關係影響,如今關係緊繃,一切回歸標準作業流程。

唯一通過陸方的業者是位在屏東縣味一食品,該公司低調不願多談。該公司曾獲屏東縣十大伴手禮,傳承三代,「味一食品」第一代從30年前率先創設現代化魚鬆工廠,嚴格品管通過歐盟認證。第二代推向國際,在有「黑鮪故鄉」的東港鎮設新品牌「味益鬆品」專賣店,第三代接地氣,以行銷策略和文創包裝拿下屏東十大伴手禮、優良服務商店,在地累積好口碑。

屏東縣是午仔魚重鎮,年產量約1萬1千公噸,內銷占三成、外銷占六成多。記者劉學聖/...
屏東縣是午仔魚重鎮,年產量約1萬1千公噸,內銷占三成、外銷占六成多。記者劉學聖/攝影
屏東縣是午仔魚重鎮,年產量約1萬1千公噸,內銷占三成、外銷占六成多。記者劉學聖/...
屏東縣是午仔魚重鎮,年產量約1萬1千公噸,內銷占三成、外銷占六成多。記者劉學聖/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長興去年每股稅前盈餘2.89元 陸封控鬆綁景氣可望回溫
下一篇
聯電完全收購廈門聯芯 卡關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!