• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科智在家鄉競賽 5年已累積超過1,800個提案

本文共602字

經濟日報 記者鐘惠玲/即時報導

第五屆聯發科(2454)(2454)「智在家鄉」數位社會創新競賽,於8日公布獲獎名單。今年共有297組團隊參賽,最終由評審團評選出21組入圍團隊角逐最後獎項。聯發科董事長蔡明介表示,社會創新不分領域,一個人走得快,但一群人走得遠,社會創新需要合作夥伴,期待「智在家鄉」活動能召集出更多使用科技解決家鄉問題的有志之士。

「智在家鄉」數位社會創新競賽,今年首度頒發雙首獎,由跨校團隊組成的「Taiwan D4Climate WG」及高雄六龜牙醫師領軍的「潔尼龜」獲得首獎殊榮。

推薦

「智在家鄉」是台灣最大規模的社會創新競賽,5年共累積1,853個提案,遍布317個鄉鎮市,涵蓋台灣86%的鄉鎮市區,參賽者年紀橫跨3歲到91歲。團隊提出不同面向的永續思維,包括長照相關、淨零碳排、動物保育、災害應變、農漁牧轉型、醫療健康、社會資源串連、職業生涯等,反映社會創新多元發展且跨領域的樣貌。本屆賽事入圍的21組團隊中,有近半數的團隊已進入實地應用,甚至已取得專利。

由於大數據資料的開放運用,本屆也有多件「公私協作」案例,例如來自台南安南區的「台江幸福促進隊」,將民眾主動提供的通報資料和台南市水利局淹水感測紀錄整合,提供更即時與精確的預警系統。來自高雄六龜的「億棵樹」團隊,整合無人機AI辨識與林試所資料,以科學根據提出應該適當疏伐森林,才能讓樹木碳儲存作用更有成效的主張,希望整合地方居民與林務單位,建立符合森林生態與林業的永續模式。

第五屆聯發科「智在家鄉」數位社會創新競賽,於8日公布獲獎名單。記者鐘惠玲/攝
第五屆聯發科「智在家鄉」數位社會創新競賽,於8日公布獲獎名單。記者鐘惠玲/攝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技廠防斷鏈 對台廠依賴增深
下一篇
美、日、荷圍堵陸晶片 歐盟力挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!