• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科董座蔡明介:社會創新需結合夥伴

本文共921字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

第五屆聯發科(2454)(2454)「智在家鄉」數位社會創新競賽於今日公布獲獎名單。聯發科董事長蔡明介表示,社會創新不分領域,一個人走得快,但一群人走得遠,社會創新需要合作夥伴,期待「智在家鄉」活動能召集出更多使用科技解決家鄉問題的有志之士,共同合作加速影響力,建構更美好的家鄉生活。

「智在家鄉」是台灣最大規模的社會創新競賽,今年共有297組團隊參賽,最終由評審團評選出21組入圍團隊角逐最後獎項。

推薦

聯發科表示,「智在家鄉」競賽,5年共累積來自台灣1853個提案,遍布317個鄉鎮市,涵蓋台灣86%的鄉鎮市區,參賽者年紀橫跨3歲到91歲。團隊提出不同面向的永續思維:包括長照相關、淨零碳排、動物保育、災害應變、農漁牧轉型、醫療健康、社會資源串連、職業生涯等,反映社會創新多元發展且跨領域的樣貌。

本屆賽事入圍的21組團隊中,有近半數的團隊已經進入實地應用,甚至已取得專利,整體作品成熟度高。看見民間能量持續推進,聯發科技企盼智在家鄉不只是個刺激台灣人發揮腦力「解決家鄉問題」的社會運動,更可望打造「永續共好」的社會典範。

由於大數據資料的開放運用,本屆也有多件「公私協作」案例,展現公部門與民間單位攜手改善家鄉的契機。

來自台南安南區的「台江幸福促進隊」,將民眾主動提供的通報資料和台南市水利局淹水感測紀錄整合,提供更即時與精確的預警系統,也帶動了公民參與環境生態的維護。

來自高雄六龜的「億棵樹」團隊,整合無人機AI辨識與林試所資料,以科學根據提出應該適當疏伐森林,才能讓樹木碳儲存作用更有成效的主張,希望整合地方居民與林務單位,建立符合森林生態與林業的永續模式。

為了鼓勵參賽者持續付諸行動,智在家鄉提供專業輔導或獎勵金的「落地支持計畫」,今年共9組入圍。

蔡明介指出,賽事五年來已經看到落地應用,甚至成功商轉的案例,例如去年以「科技光明燈」獲獎的松山奉天宮,以傳統宮廟之姿示範數位轉型,正式上線後頗受信眾歡迎,也大幅節省耗電。

此外「峽茗遠播行動派」在三峽推廣茶葉文化傳承,串連學生、業者與公私部門行銷地方,董事長蔡明介日前也親自探訪,首度體驗烘培製作碧螺春茶葉。蔡明介董事長表示,聯發科技會持續提倡數位科技與科學素養,以全方位的視野推動科技扎根與社會創新的實踐。

聯發科董事長蔡明介今日主持第五屆「智在家鄉」數位社會創新競賽指出,賽事5年來已經...
聯發科董事長蔡明介今日主持第五屆「智在家鄉」數位社會創新競賽指出,賽事5年來已經看到落地應用,甚至成功商轉的案例。圖/聯發科提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台系鏈拉高產能 迎特斯拉大單
下一篇
美、日、荷圍堵陸晶片 歐盟力挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!