• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

食藥署協助註冊登記慢半拍 食品業者選擇自行申請

本文共484字

聯合報 記者鄒尚謙/台北即時報導

中國海關總署昨傳出再度禁止台灣水產品輸入,農委會昨晚證實,有上百家未完成生產企業註冊更新的食品業者「暫停進口」,主要受影響魚種為魷魚、秋刀魚、午仔魚,另有其他水產品。食品業者表示,先前食藥署協助包裹式補件,但進度都相當緩慢,部分廠商選擇自行登記,將產品輸往大陸。

台灣糖果餅乾麵食工業同業公會副理事長洪建龍今表示,台灣水產品本次被大陸禁止輸入,公會成員中亦有魚鬆類等相關食品,都有出口中國大陸,但此次事發突然,尚未收到成員回報遭禁出口的訊息。

推薦

至於先前八月底,食藥署以包裹式註冊登記、補件方式,協助業者將食品銷往中國大陸。洪建龍表示,有些廠商都有進行後續補件作業,但食藥署不知道是否因為統包處理因素,速度都蠻慢的。

台灣食品業者實際情況,洪建龍說明,仍有約半數的廠商尚未通過中方的註冊登記,部分是填寫資料不齊全被要求補件,部分則是廠商選擇不參加食藥署包裹式登記,自行填報輸銷。

洪建龍也說,雖然部分廠商尚未通過註冊登記,但多數食品都依舊正常出口,未被中方取消輸銷資格。不過,截至目前,台灣食品業者透過食藥署協助包裹式註冊登記的確切情況,食藥署仍在釐清盤點中,無法對外進行說明。

食品業者表示,先前8月食藥署以包裹式註冊登記、補件方式,協助食品出口中國大陸,但...
食品業者表示,先前8月食藥署以包裹式註冊登記、補件方式,協助食品出口中國大陸,但進度相當緩慢。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中油:2月天然氣全面凍漲
下一篇
經營權之爭暫息 菱光賣出東元部分持股
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!