• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣美光助石門水庫清淤 經長:極佳公私合作模式

本文共779字

中央社 記者曾智怡台北8日電

台灣美光將協助石門水庫清淤工作,促進水庫「回春」。經濟部長王美花表示,這是極佳的公私合作模式,美光捐贈也代表在台灣持續投資決心,經濟部將持續盡力解決其投資問題。

經濟部水利署與台灣美光晶圓科技公司今天舉行「公私協力‧水庫回春」捐贈典禮,在王美花見證下,由水利署署長賴建信和台灣美光董事長盧東暉共同簽署協議。

推薦

水利署表示,歷經百年大旱後,隨即盤點因應氣候變遷的水資源調適對策,並推動「水資源經理基本計畫」,以強化流域整體經營管理、「打造西部廊道供水管網」及「強化科技造水」3大主軸,提升供水能力及韌性。

其中「流域整體經營管理」包含集水區水土保持及造林、增設人工湖、伏流水、在地滯洪、擴大水庫清淤等關鍵工作。

水利署指出,石門水庫淤積嚴重,水利署透過清淤及運用今年9月啟用的阿姆坪防淤隧道,強化防淤及排洪能力,多方並進延長水庫壽命,這是未來水資源經營管理工作的重要方向。

台灣美光表示,在半導體產業中,水是不可缺少的重要資源,除致力投入廠區水回收,更積極參與當地水資源復育(Water Restoration)活動;石門水庫是美光桃園廠的主要水源,基於飲水思源,台灣美光主動協助石門水庫辦理清淤工作,展現永續經營、回饋在地環境及社區的決心。

王美花致詞特別感謝美光,她說,美光是今年在台灣最大外資投資者,且持續加碼投資,明年將導入相關技術,在台灣生產美光最先進記憶體,證明台灣半導體生態系優良,無論是供應鏈、人才、技術等,均讓美光得以在台灣生長且繼續茁壯。

王美花表示,美光來捐贈也代表會在台灣持續投資,對於美光在台灣各項投資議題,經濟部會持續盡力幫忙解決與服務。

王美花會後接受媒體訪問表示,美光等高科技公司都極為重視ESG及節能減碳,尤其是半導體產業耗水量相當龐大,因此思考如何回饋台灣,進而與水利署合作,一同協助石門水庫的清淤工作,是極佳的公私合作模式。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台系鏈拉高產能 迎特斯拉大單
下一篇
安特羅腸病毒疫苗獲藥證 創本土研發與生產上市首例

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!