• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣水產品僅一家銷陸「有效」 累計超2,000食品暫停

本文共695字

聯合報 記者陳政錄/北京即時報導

大陸8日暫停台灣多項水產品外銷大陸,包括秋刀魚、午仔魚、魷魚等水產品。經查詢大陸海關總署官網顯示,目前台灣水產品在大陸海關登記共890項,其中僅一家業者「味一食品」狀態顯示有效,其餘889家均顯示暫停進口和註銷,包括近期新增的105家。

在華東從事兩岸貨貿的台商指出,大陸去年4月起,要求產品銷陸須通過大陸海關總署註冊,後因日本「核汙水」排放,導致審核更為嚴格,尤其是對水產品,加上兩岸關係不佳,很多企業儘管配合補交資料、申請註冊,都只得到陸方「辦理中」的軟釘子回應,使得今年8月時和現在,陸續有一批接著一批的台灣食品銷陸遭到暫停。

推薦

據台商提供他們公司在微信群組之間的初步統計資訊顯示,先前,台灣企業在大陸海關總署登記註冊約有3,200項左右,8月時累計有2,066項被列為暫停進口或註銷。

台商說,經過多個月,一些業者重新申請註冊後,補登資料後,目前總登記品項約3,232項,但在現在又加上一批水產品,以及其他類別有個案遭禁後,被大陸暫停進口的已達到2,199項,佔比高達68%。

以水產品為例,近月至今累計新增105項被禁止,僅剩一間屏東的味一食品狀態顯示有效。

另一位在華南地區的台商認為,按過去慣例,由於兩岸關係不佳,這樣的情況,可能要隨著大陸解除入境隔離要求後,明年陸續有台灣的產業公會,甚至縣市派代表團來大陸談才有辦法解套,因為目前的情況是,「小公司自己申請,人家根本不裡你」。

他舉例,8月時大家比較關注的月餅,屬於包餡麵食品類,現在台灣註冊共82項中,只有約10家有效,保健食品170項中只剩20家,其它食用油脂、油料等,還能銷陸的也只剩五分之一左右。

目前,大陸國台辦還未對此做出回應。

台灣水產品銷陸,在大陸海關總署的註冊僅一家狀態顯示有效。(取自大陸海關總署網站)
台灣水產品銷陸,在大陸海關總署的註冊僅一家狀態顯示有效。(取自大陸海關總署網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上緯投控出售7.5%海洋國際股權 專注新材料與碳纖複材發展
下一篇
鬍鬚張宣布漲價!平均漲幅5% 內用單點產品維持原價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!