• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電第3季市占率56.1% 穩居全球晶圓代工龍頭

本文共514字

中央社 記者張建中台北8日電

市調機構集邦科技統計,第3季全球前10大晶圓代工廠營收達352.1億美元,季增6%;其中,台積電市占率攀升至56.1%,穩居龍頭寶座。

集邦科技(TrendForce)表示,蘋果(Apple)iPhone新機晶片強勁備貨動能,推升台積電第3季營收攀高至201.6億美元,季增11.1%,市占率也自第2季53.4%,攀升至56.1%。

推薦

三星(Samsung)雖同樣受惠部分iPhone新機零組件備貨動能,但因匯率影響,第3季營收季減0.1%、至55.8億美元,市占率下滑至15.5%,居第2位。

聯電受惠28奈米製程產品銷售成長,加上美元強勢,第3季營收攀升至24.8億美元,季增1.3%,市占率6.9%,為第3大晶圓代工廠。

展望第4季,集邦科技指出,全球總體經濟疲弱、高通膨及中國防疫政策持續衝擊消費市場信心,導致下半年景氣旺季不旺,延遲庫存去化,使客戶對晶圓代工業者訂單修正幅度加深,預期第4季營收將下滑,終止過去2年晶圓代工產業逐季成長的盛況。

集邦科技表示,台積電6奈米及7奈米訂單雖面臨修正情況,不過,在5奈米需求依然強勁支撐下,第4季營收可能持平;其他晶圓代工廠則受到較顯著影響,部分產能利用率恐下探50%至55%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
LINE台灣開發者大會2/17登場 聚焦開發治理與創新
下一篇
研調:蘋果2022年拿下全球手機85%獲利創高
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!