• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

我水產品遭陸禁輸入 食藥署最新回應「會做該做的事」

農委會副主委陳駿季說明我國水產品暫緩輸中情形。圖/農委會提供
農委會副主委陳駿季說明我國水產品暫緩輸中情形。圖/農委會提供

本文共692字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

今傳出中國海關總署再度禁止台灣水產品輸入,農委會晚間證實,有上百家未完成生產企業註冊更新的食品業者「暫停進口」,主要受影響魚種為魷魚、秋刀魚、午仔魚,另有其他水產品,正與食藥署聯繫,盡快循相關管道將向中國詢問相關補件辦法。

衛福部長薛瑞元說,依食藥署回報,受到影響的是有漁船捕撈的水產品及食品加工業者,這次訊息是業者主動通報,並非由中方通知而進行了解,農委會也有收到訊息而同步了解,「這都是幾十分鐘前的事情」,所以資訊都在處理中,其中大多數項目都是農委會業管,包括漁船捕撈及養殖水產品,而食藥署作為這次中國管制措施的窗口,也會同時輔導業者在相關平台登記。

推薦

對此,食藥署長吳秀梅說,針對水產品被禁止項目將會與中方聯繫,進行確認及了解原因,當初中國要求所有產品銷往中國都要進行註冊,而食藥署也協助業者該補件的都有補件,該交的文件也都交了,目前不了解發生什麼事,還要進行了解,「食藥署會做該做的事」。

薛瑞元說,食藥署監測的加工水產品部分都有定期進行,目前沒有異常狀況。至於為何中國突然禁止台灣漁水產品輸入,薛說,「這部分不清楚,但如有必要會詢問中方。」

外界認為,這次中國海關總署禁台灣水產品,是否與食藥署日前禁止中國猴頭菇輸台有報復的疑慮。吳秀梅說,禁止中國猴頭菇輸台,原因是已有10幾批農藥超標,依相關規定禁止輸入。

農委會副主委陳駿季今晚舉行記者會表示,中國海關此次限制台灣商品進口,主要是去年4月向世界各國要求,所有產品銷往中國都要進行註冊,當時台灣有800多家業者列為「暫停進口」名單,經農委會清查有逾百家將申請補件,而申請期間截至今年8月底,據了解,逾百家業者目前只有1家可以順利輸中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰鼎贊助曼谷公益運動賽事 帶領員工參加慈善路跑
下一篇
人在美國的郭台銘發聲了 是否選總統?耐人尋味
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!