• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

魷魚、秋刀魚、午仔魚三大水產遭禁 農委會:百家業者僅一家允許輸中

農委會副主委陳駿季說明我國水產品暫緩輸中情形。圖/農委會提供
農委會副主委陳駿季說明我國水產品暫緩輸中情形。圖/農委會提供

本文共923字

聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

中國大陸禁止我國多項水產品外銷大陸,包括秋刀魚、午仔魚、魷魚等水產品,台灣區遠洋魷魚暨秋刀魚漁船魚類輸出業同業公會今天發出緊急通知,目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數暫停進口或註銷,產業界一片驚恐。

農委會今晚召開臨時記者會,農委會副主委陳駿季表示,我水產品暫停輸往中國大陸,經過農委會了解,這案子基本上是跟去年4月,中國大陸向全世界各國要求,凡所有的產品銷往中國,都需要進行註冊,如果沒有完成註冊,就不能銷往中國有關。

推薦

陳駿季說,從中國海關總數查到,我國總共有800多件的水產品業者暫停銷往中國大陸,經過實際了解,整個註冊程序裡面,台灣現在目前銷往中國大陸,大概有100多家業者提出補件申請(申請案期限到今年8月31日止),其中有600多件雖被禁止,是因為這些業者沒有申請補件、或者轉移市場等等因素,本身沒有意願申請、或已被廢證。

他表示,現在確認有補件、且願意銷往中國大陸的水產品公司,約有100多家(件);其中,僅有1家允許輸中,至於銷售什麼品項水產品,農委會仍在調查。

陳駿季說,農委會與食藥署並沒有收到中國大陸海關總署任何通知,是直接在中國大陸網站上調閱到的資料,目前正洽詢食藥署相關管道,向中國大陸海關總署查證,這樣的程序是否有需要補件的地方,希望盡速完成補件完成註冊,讓水產品順利銷往中國大陸。

陳駿季表示,主要受影響的水產品包括秋刀魚、午仔魚、鬼頭刀、鮪魚、以及魷魚,其中以魷魚、秋刀魚、午仔魚為大宗。

這事件主要來自去年4月,中國大陸針對全世界輸中食品企業,要求進行名單註冊,我方透過食藥署與中方建立的「海峽兩岸食品安全協議」的平台,辦理輸入中國的名單登入,農委會也針對中方要求的分類產業如水產品、茶葉等產業配合食藥署辦理。

而今年8月中國大陸公告,台灣未完成生產企業註冊更新的食品業者「暫停進口」,當時包括漁產品、茶葉、餅乾飲料、保健食品等上千家業者都受到影響;當時允許業者補件截止日到今年8月31日,而部分業者補件,也有業者沒有提出申請。

延伸閱讀》

我水產品遭陸禁輸入 食藥署最新回應「會做該做的事」

台灣水產品僅一家銷陸「有效」 累計超2,000食品暫停

食藥署協助註冊登記慢半拍 食品業者選擇自行申請

大陸禁止輸入我水產品 陸委會回應了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
解封出國潮 飛航通訊安全過年不打烊
下一篇
晶圓代工海外擴產 動了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!