• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

旺宏:台灣工程師與工作態度好 半導體生產最佳地方

本文共626字

中央社 記者張建中台北8日電

旺宏董事長吳敏求今天表示,台灣有好的工程師與好的工作態度,成本最低,是半導體生產最好的地方,旺宏會留在台灣。

吳敏求今天出席EE大師論壇,以「Why Taiwan?」為主題演講。他說,台灣能有如今的半導體成就,並不是因為台灣人比較聰明,而是最優秀的人投入生產,所以生產做得比其他國家好。

推薦

吳敏求表示,台灣曾經歷過家庭工廠年代,早年生活困苦、低薪,在這樣的文化背景,台灣人非常努力想賺錢。因為有好的工程師及好的工作態度,台灣成本又最低,是半導體生產最好的地方。

他說,台積電跑到美國亞利桑那州設廠,還是把很多工程師送到海外,由台灣人負責晶圓廠營運,因為台灣工程師有效率,能讓晶圓廠步上軌道。旺宏並不會跟進赴海外設廠,會留在台灣。

針對台積電創辦人張忠謀日前表示,全球化幾乎已經死亡,自由貿易也幾乎消失。吳敏求認同張忠謀的看法,他說,自由貿易是自由競爭,現在都是國家出錢,未來將會有不同的發展,希望所有政府官員頭腦清楚、充滿智慧。

至於當前熱門的「去台化」議題,吳敏求表示,「去台化」從來就不是個議題。他強調,台灣是個好地方,成本最低。

對於明年產業景氣,吳敏求說,因為同時有俄烏戰爭、疫情及美中貿易戰3項變數,無法預測明年狀況,這是他首次無法預估未來。

至於庫存問題,吳敏求表示,現在庫存在客戶那邊,旺宏要想辦法減產,或希望客戶有需求時,就繼續生產。

對於人才問題,吳敏求說,旺宏並無人才外流問題,人力穩定。他並認為,找工程師是公司的事,企業要自己負責。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
解封出國潮 飛航通訊安全過年不打烊
下一篇
晶圓代工海外擴產 動了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!