• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳大陸禁台灣魚水產品!水產企業註冊幾乎全數暫停進口註銷

水產養殖示意圖。(新華社)
水產養殖示意圖。(新華社)

本文共594字

聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

中國大陸禁止我國水產品外銷大陸,產業界一片驚恐,因為外傳不只秋刀魚和午仔魚,而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數暫停進口或註銷;台灣區遠洋魷魚暨秋刀魚漁船魚類輸出業同業公會證實此事。

台灣區遠洋魷魚暨秋刀魚漁船魚類輸出業同業公會理事長施教智表示,這是全面影響,影響水產品、水產業者甚鉅;公會是今天上午接獲通知。

推薦

據了解,這與今年8月份,中國大陸公告,台灣未完成生產企業註冊更新的食品業者「暫停進口」,當時包括漁產品、茶葉、餅乾飲料、保健食品等上千家業者都受到影響;施教智說,都有提出申請、註冊,對方並沒有理會;而已經通過不需要補件的業者品項,大多也都暫緩進口。

公會也發出緊急通知,上面寫著在111年12月8日中國海關總署境外生產企業註冊信息顯示,目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數暫停進口或註銷,請近期要出口產品到中國的會員先確認註冊資訊,避免產品無法順利通關;公會已洽相關政府部門協助處理中,若有最新消息將公告週知會員。

農委會漁業署表示,正在了解中,食品進出口業務由農委會食藥署彙整;而衛福部食藥署回應,先前註冊食品輸中的業者種類廣泛,權責機關涵蓋農委會、經濟部及食藥署,當時食藥署僅是作為統一窗口協助;此次情事將以農委會說明為準。

針對有關水產品輸中情形,農委會今晚6時召開記者會,由副主委陳駿季說明。

台灣區遠洋魷魚暨秋刀魚漁船魚類輸出業同業公會證實,水產品外銷受阻,提醒業者近期留...
台灣區遠洋魷魚暨秋刀魚漁船魚類輸出業同業公會證實,水產品外銷受阻,提醒業者近期留意。圖/讀者提供

延伸閱讀》

魷魚、秋刀魚、午仔魚三大水產遭禁 農委會:百家業者僅一家允許輸中

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
用茶葉、柴魚釀琴酒 一群青年讓花蓮產物,價值翻100倍的實驗
下一篇
台塑四寶展望 Q1逐月成長
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!