• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

能源局副局長李君禮:節能很重要 設備效能的提升更重要

本文共1105字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

經濟部能源局副局長李君禮在「2022能源願景高峰論壇」中,以「永續節能大未來」為演講主題,他表示,在全球暖化及淨零碳排的趨勢下,節約能源非常重要,但提升設備的效率、效能也非常重要,為達成政府規劃2050淨零碳排目標,除加強宣導節能外,也會要求、鼓勵高耗能的產業進行改善,達成每年節電1%的目標。

李君禮指出,1992年全球氣候變化公約,主要談的是減少人為對氣候的影響,當時是避免糧食生產受影響,而且當時不認為全球氣候暖化、變遷與人為有關,但近幾年大量的碳排,改變了全球的氣候變化。

推薦

他說,全球對於減碳排放的作為以歐盟最為認真,歐盟國家產生了綠色新政,做碳邊境管制,亦即貨物進口歐盟國家,若生產過程產生很多碳排,就要課稅、加費或購買碳憑證。若依最早京都議定書定目標是到本世紀末,全球溫度上升不超過1.5度C,但2020年發現,溫度已上升1.1度C,只剩0.4度C的空間,所以才有2050年要達到淨零排放。

李君禮表示,COP27以「共同實踐」為主軸,減碳真正執行、實踐,強調要有積極行動,以台灣而言,90%的碳排是來自能源的使用,包括運輸車輛、發電。現在淨零已成全球主流意識了,如何落實節能,包括行為改變和能源效率的提升。

他指出,要節能不只是隨手關燈、調高室內冷氣溫度,因為節能的行為會影響生活舒適度,所以還要利用科技提升設備效能,例如電燈使用LED燈、採用變頻冷氣,都可以達到很好的節能效果,也就是說,行為改變和技術進步是帶動節能的重要力量。

他表示,在鼓勵普及高效率產品的同時,政府有補助措施,如家電汰舊換新、機車汰換為電動車的補助,一次節能補助約需20億元。

他強調,效能提升是相當重要的,因為節能是可以自主控制的,節能的成本是比較低的,若不節約,要蓋新電廠、進口燃料,節約能源對能源價格波動更具有韌性。

李君禮指出,政府有要求產業要減碳,但減碳也要考量產業的現況和能力,會給予緩衝期,而且先針對能源使用密集度較高的產業,如石化業、電子業、鋼鐵業、造紙業、水泥業、紡織業等,給予要求和補助,政府會要求產業每年要節電1%,且以大(企業)帶小(企業),和進行能源查核管理。

另外,建築物也推動綠建築,2010年後,強調淨零能源的建築,會另外給標章。現規劃2050年所有建築物要有85%以上是近零碳。

他認為,在節能的行為改變較不容易,因為可能是不知道、動機不足、續能有限等因素,所以政府有很多宣導活動,並推出智慧電錶,雖然現在是兩個月收一次電費,收到帳單才知道用電多少,但未來可以15分鐘就知道電力的使用狀況。

李君禮強調,節能減碳大家都知道,現在欠缺落實,必須政府、企業和全民一起合作、落實,節能很重要,設備效能的提升更重要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工業、新能源車加持 貿聯今年營運逐季成長可期
下一篇
整理包/聯發科法說會 六大重點一次看
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!