• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

六成五企業缺才 最缺乏:機械、電機、商業管理類人才

本文共929字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

技職人才有多搶手?根據1111人力銀行今(8)日發布的最新調查顯示,有超過六成五的企業表示目前處於缺工狀態,進一步交叉分析發現人才缺口最大的產業為資訊科技業、建築營造業、餐飲住宿服務業以及傳產製造業。

而不同產業最缺乏的人才類型分別為機械類38.9%、電機類32.8%、商業與管理類31.5%、以及動力機械類25.6%。

推薦

少子化的衝擊,讓學生人數逐年遞減,反映在產業端,企業備受缺工缺才之苦,根據SEMI(國際半導體產業協會)調查,台灣半導體針對高中職技術人才釋出的職缺數年增133%,連護國神山都向技職人才招手。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,資訊科技業可以說是近年含金量最高的產業,在疫情的催化下蓬勃發展、大舉搶才,台灣的科技產業在全球供應鏈中佔據相當重要的關鍵,儘管在通膨的壓力下,全球的科技科業陸續出現下修展望的效應,景氣也呈現多空論戰的局面,但整體產業的需求仍然在高點,即使求才的強度不若以往,但產業的穩定發展,仍然需要大量人才。

餐飲住宿業則受惠於暑假旺季以及國旅補助的拉抬,業績長紅,特別是觀光景點的旅宿業者,一房難求,代表的是背後需要更多人力支援,來維持服務品質。至於建築營造業與傳統產業,一直以來就有缺工的呼聲,受限於疫情國境管制,人才的流動更加受限,但在疫情趨緩後,因應產業復甦重整,都需要人才投入。

黃若薇進一步分析,機械學類學習機械運作的理論及應用,電機類則以電子學、電磁學等以電力應用來於發展或驅動各類元件與裝置,至於動力機械,則涵蓋陸海空交通工具的製造、操作、維修等產業,這幾個學門培育出來的人才,是台灣產業的基礎與高科技產業的推手,可以說是產業中的關鍵人才。

而商業管理類人才則是不同產業都需要的人才類型,包括工商管理、管理科學、科技管理、金融管理、國際企業管理、人力資源管理、事務管理、人事管理等科系所,從組織管理、行銷財務到人力資源,都有所涉略,能夠應用的產業相當廣泛,在不同企業中都能發揮所學,特別是在產業於疫情後面臨轉型的關鍵時刻,具備管理專業的人才可以帶領企業成功轉型,挺過挑戰。

上述「任用技職人才」調查問卷,是1111人 力銀行針對企業會員進行立意抽樣調查,調查時間2022年6月27日到7月28日,有效調查份數為894份。

技職人才有多搶手?根據1111人力銀行今(8)日發布的最新調查顯示,有超過六成五...
技職人才有多搶手?根據1111人力銀行今(8)日發布的最新調查顯示,有超過六成五的企業表示目前處於缺工狀態,進一步交叉分析發現人才缺口最大的產業為資訊科技業、建築營造業、餐飲住宿服務業以及傳產製造業。 圖/1111人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研調:蘋果2022年拿下全球手機85%獲利創高
下一篇
大立光元月營收32.6億元、月減18% 為八個月來低點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!