• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國產11月合併營收19.5億、年減3.7% 營運達成率100%

本文共1123字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

國產(2504)(2504)今(8)日公布11月集團合併營收19.5億元,年減3.7%;累計今年前11月合併營收194.2億元,年減1.9%。國產建材實業表示,11月國內營運達成率持續超越100%,本業11月營收達15.14億元,為史上前十高表現。

國產表示,巴菲特旗下波克夏公司,大買超過41億美元的台積電(2330)(2330)股票,加上艾司摩爾、輝達、美光等海外科技大廠相繼宣布在台投資計畫,帶旺全台科技產業鍊與建廠所需的營建商機。國產因為擁有縝密的科技行控,進行巨量混凝土澆築的協同作業能力下,充分掌握科技擴廠帶動的大建設商機,11月國內營運達成率持續超越100%,集團營收來到高檔的19.52億,國內本業11月營收規模也達到15.14億元,繼續維持史上前10高的營收高檔。

推薦

科技大廠持續大幅擴充產能,在全台各地擴建新廠,如台積電啟動南科晶圓十八廠的五座三奈米廠興建計畫,還有新竹寶山二期四座二奈米廠,以及高雄楠梓擴建兩座晶圓廠,將擴充七奈米及二十八奈米產能,等於近幾年即將在台興建11座晶圓廠,加上近期傳出一奈米將落腳桃園龍潭,都展現出台積電深耕台灣的積極布局。

國產認為,全台科技大建設仍然持續不斷,近期海內外科技大廠,頻頻宣布加碼投資建廠,更厚實目前已經成形的全台科技廊道基礎,同時也撐起營建產業的龐大商機。例如:台積電竹科寶山一、二期預計規劃研發中心與四座2奈米廠,混凝土需求合計150萬立方米,等同可打造7.5座台北101大樓,目前台積電寶山二期擴建計畫正在整地中,預計明年動工,國產建材實業憑著碳足跡認證的高端混凝土研發優勢,以及科技行控、與協同作業的高供應力,以主要混凝土供應商角色,持續撐起全科技產業鏈的營建需求、與國產建材集團的營運優勢。

因此,國產11月的營運,受惠於源源不斷的全台科技廊道大建設,國內營運的達成率超過100%。集團營收來到19.52億元,與上月一樣都處在超過18億元的營收高檔。累計營收達194.16億元,與去年累計營收相較,若扣除去年5月售出大陸昆山廠的比較基期因素,整體呈現相當穩健的營運態勢。其中與混凝土相關的本業,11月份國內銷售金額達到15.14億元,繼續維持史上前10高的營收高檔。

放眼未來的營運發展,國產建材實業指出,除了科技建廠需求強勁、促進本業營運持續攀高外,還有國產建材實業集團近幾年往全建材集團發展,投資的國宇建材ALC輕質隔間磚,今年一量產即供不應求。加上資產活化,旗下所屬的南港大型開發案日前舉辦動工典禮,由於地處東區門戶軸心精華地段,坐擁南港車站四鐵共構題材,也是通往規劃中宜蘭高鐵的正門戶,隨著南港房價、地價不斷創新高,潛在開發利益相當龐大,國產建材實業在營運獲利與資產活化雙引擎優勢下,前景相當可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
師傅會說6種語言、24小時內交件⋯那天我在行李箱維修小店看見神人
下一篇
彭双浪:電子產業景氣 Q2反轉向上
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!