• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外媒報導 台積美國新廠不會生產蘋果先進晶片

本文共673字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

英國金融時報(FT)引述知情人士談話報導,台積電(2330)(2330)美國亞利桑那州新廠導入的技術將比台灣最先進的製程慢一代,也就是美國廠將以「N-1」製程生產。科技網站9to5Mac指出,這代表台積電美國新廠可能永遠都不會生產蘋果的A系列和M系列晶片。

台積電正在亞利桑那州興建晶圓廠,初期導入製程已由原訂5奈米提升至4奈米,預計2024年量產,並將新廠投資額從原訂120億美元大幅拉升至400億美元,同時規劃在當地蓋第二座新廠,將導入目前業界最先進的3奈米製程,預計2026年量產。

推薦

FT引述產業主管指出,台積電美國新廠的部分產能,將用於美國國防供應鏈零組件等敏感產品。另一名知情人士則說,台積電美國新廠的生產技術將比台灣最先進的生產製程慢一代,也就是以「N-1」製程生產晶片。

FT指出,蘋果新一代iPhone將在2023年下半年生產,持續到2024年,但新一代iPhone需要的3奈米晶片要到2026年才會在美國生產,而屆時台積電的台灣廠已跨入2奈米製程。

科技網站9to5Mac指出,台積電美國廠的「N-1」製程,意味台積電台灣廠區生產3奈米晶片時,亞利桑那州廠將生產4奈米晶片,在台灣廠開始生產2奈米晶片時,亞利桑那州廠將轉向3奈米製程,代表亞利桑那州廠可能永遠都不會生產蘋果的A系列和M系列晶片。

產業專家指出,即便台積電在亞利桑那州的第二座晶圓廠落成,也不會供應美國製造的晶片給最新款iPhone,台積電的投資頂多只能提供微幅的供應鏈安全。里昂證券台灣區研究部主管陳鈞寧估算,若台積電的亞利桑那州廠完全提高產量,供應給客戶的美製晶片占比可能為15%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大年初四風光合力發威 每3度電約有1度是綠電
下一篇
英特爾好慘 去年獲利減60%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!