• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陳翔玢:明年零售迎接暖春

本文共619字

經濟日報 記者何秀玲/台北報導

台灣連鎖加盟協會理事長陳翔玢認為,展望明年零售業代表字是「變」,「零售通路唯一不變的法則就是變」,只是明年可能有非預期的因素產生,畢竟烏俄戰爭尚未明朗、原物料成本提高、以及匯率、升息等都是需面臨的議題;加上明年基本工資提高,增加營運成本,希望能在產品端合理反應價格,相信明年消費力有望逐步恢復,迎接「暖春」。

此外,連鎖加盟業者仍要面對缺工的議題,如何讓中央廚房提升效能,以及營運端和店舖自動化以節省人力,是協會會員們需不斷思考的。

推薦

他認為,今年10月開始國境解封,也可發現很多國家國境慢慢打開,疫情又趨於緩和,10月後來客開始變多,會員們在疫情期間,努力進行線上線下虛擬整合,建置IT系統,反應速度快;相信經過這三年的蛻變,有機會好好發揮,再創佳績。

對於明年展望,會員們都保持觀望態度,不過仍看好消費力有機會逐步恢復,並減少外送比例。雖然有人說,外送習慣被養成為剛性需求,但明年預測台灣GDP約3%,很多人不想浪費錢叫外送,仍希望走進餐廳,享受熱呼呼的食物以及服務。

談到明年基本薪資調漲,陳翔玢表示,近幾年來,政府不斷調整基本薪資,目的是期望拉高台灣在亞洲的平均所得,這必定會讓會員的營業成本增加,因此需合理反應產品價格,甚至是靠自動化等,在人力需求做出改變。

經濟部政務次長陳正祺昨(7)日表示,看到協會的宗旨是「同行不是冤家,異業可以為師」,而台灣有高達98%為中小企業,大家彼此競爭,但也相互為師,甚至彼此合作,這是台灣經濟活力的來源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
客戶持續調節庫存 砷化鎵廠1月營收疲弱
下一篇
大立光元月營收 探近八月低點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!