• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

精英力拚獲利維持成長 明年培育第2顆小鑽石

本文共757字

中央社 記者吳家豪台北7日電

精英電腦董事長鍾依文表示,無論景氣好壞、營收是否成長,希望未來每年獲利都維持成長;今年10月分拆獨立的工業電腦廠精強是集團首顆「小鑽石」,明年透過轉骨策略,有機會培育出第2顆小鑽石。

鍾依文今天出席精英法人說明會表示,精英對於未來每年獲利成長幅度已訂下蠻有挑戰的目標,希望維持很好的獲利成長曲線,經過內部人員多次溝通後,有信心可以做到。

推薦

以今年推動的工廠精益生產措施為例,鍾依文說,今年中國基本工資上漲7%,必須拚省錢速度,精英在工廠推動1181項措施,涵蓋生產效率優化、品質成本管控、物料、生產自動化、財務等,節省費用約3.48億元。

他說,精益生產措施是為了讓前段銷售業務了解工廠狀況,知道更適合生產的價格和方式,把雙方想法拉近。現在精英生產爬坡速度比別人快,成本結構比別人好,設備更有彈性,成長空間變大。

精英把明年定位為「轉骨年」,從內厚植實力、適當轉型。鍾依文表示,他加入精英後積極了解公司有哪些優勢,精強是其中之一,也賦予蠻大目標,預期未來5年內會成為國內工業電腦廠前10名。

精強總經理鄭明輝指出,精強主攻利基型產品,長久以來耕耘商用市場,相關產品規劃持續進行,未來幾年將朝既定目標前進。

精英今年第3季合併營收約新台幣75.55億元,季減30%,年減10%,主要受到全球通膨及央行升息影響,部分國家管制外匯,精英決定遞延部分訂單收款及出貨;毛利率12%,季增3個百分點,主因在工廠推動精益生產措施、控管成本;稅後淨利4.1億元、每股盈餘0.74元,皆創2017年來同期新高,季增約19%,年增近4倍。

累計今年前3季精英合併營收約257.97億元,年增15%;營業利益2.86億元,年增1.9倍;稅後淨利9.29億元,優於去年同期稅後淨損2100萬元;每股盈餘1.67元,創2016年以來同期新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李淳出任外交部政次「興奮又沉重」 助台拚科技外交
下一篇
鬍鬚張宣布漲價!平均漲幅5% 內用單點產品維持原價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!