• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體成戰略物資 台積電應邀全球布局仍根留台灣

本文共1164字

中央社 記者張建中新竹7日電

半導體應用無所不在,無論是手機、電腦或汽車都需要半導體,各國也將半導體視為重要戰略物資,力推半導體發展。台積電近年成為各國極力拉攏的目標,並配合擴大全球布局,不過仍以台灣為先進製程及製造生產中心。

近年世界局勢丕變,美中科技戰延燒,疫情帶動世界加速數位轉型,相關遠距需求暴增;而封控、塞港等問題連帶引發全球晶片荒,汽車等產業因晶片短缺遭受重創,加上今年俄烏戰爭爆發,地緣政治緊張情勢升高,因所有的電子產品都需要半導體,各國紛紛將半導體視為「21世紀的石油」。

推薦

「半導體供應鏈的韌性」近期成為各國政府關注焦點,台積電創辦人張忠謀先前說,很多人最近才領悟晶片是非常重要的產品,台灣有很好的晶片生產能量,忌妒與羨慕的人都很多。張忠謀並透露,今年出席APEC經濟領袖會議,有好幾個國家詢問是否能到他們國家生產晶片。

台積電在美國及日本的邀請下,前往投資設廠,其中,台積電美國亞利桑那州廠今天舉行移機典禮,第一期工程預計2024年生產4奈米,並決定擴大投資,第二期工程開始興建,預計2026年生產3奈米,投資金額加碼至400億美元,年產能也擴增至60萬片。

隨著亞利桑那州廠廠房已部分完工,邁入新里程碑,台積電外派數百名台灣員工赴美,引發「掏空台灣」憂慮。台積電高層緊急滅火,董事長劉德音表示,台灣並沒有人才外流問題,外派工程師是發展台積電海外布局;魏哲家也針對外界質疑回應說「門都沒有」。

深入分析可發現,台積電南科3奈米廠今年量產,將於2023年開始貢獻營收,台灣的2奈米廠則預計2025年量產;相較美國廠2026年才量產3奈米,台積電先進製程進展足足領先美國廠3年以上時間。

此外,據經濟部統計,台積電在台灣的產能占總產能比重高達9成,且在台灣有5萬多名工程師,到美國支援的人力約500人,僅占整體工程師的1%。

經濟部指出,台灣半導體產業發展超過40年,不只人才最齊全,更有1000家以上的廠商,上中下游供應鏈最完整,台灣半導體製造良率、成本都是最佳的,1個小時就能除錯解決問題。

由於台灣仍是台積電先進製程發展與生產製造中心,半導體業者普遍認為,台灣半導體競爭力不致因台積電擴大全球布局而削弱。

工研院產科國際所研究總監楊瑞臨表示,台積電亞利桑那州廠預計2026年生產3奈米,台灣廠2025年生產2奈米,表面上看台灣廠製程技術僅小幅領先美國廠1個世代,實際上3奈米製程仍採用鰭式場效電晶體(FinFET)架構,2奈米製程改採奈米片新架構,複雜度與難度高,台灣廠應是領先美國廠1.5至2個世代。

因美國人員特質與台灣不同,且美國廠營運成本無法避免會高於台灣廠,台積電亞利桑那州廠未來客戶產品能否如期交貨,提供客戶可接受的報價,以及成本能否優化,都是台積電未來可能面臨的挑戰,是否會進一步拖累台積電毛利率及獲利表現,投資人高度關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
絕對清潔能源…各界矚目
下一篇
6,604億!鴻海營收創最旺1月
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!