• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

潭子科技產業園區「宜居美家」宿舍暨全球診所藥局開幕

本文共1761字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

台中潭子科技產業園區為提升住宿機能、強化醫療服務,引進美家人力資源公司分二期興建從業員工新宿舍「宜居.美家」,第一期宿舍暨全球診所藥局今(7)日舉行開幕儀式。美家人力董事長許家畯表示,宿舍於2021年底開始入住,目前出租率高達100%。

今天的開幕儀式由美家公司主辦。經濟部加工出口區管理處台中分處及台灣加工出口區光學及精密儀器工業同業公會協辦。

推薦

馬尼拉經濟文化辦事處(台北)商業和文化發展總監Ms. Irene Tan、台中辦事處代理主任賴愛仁、加工處處長楊伯耕、台中分處長紀世宗、光學公會理事長劉嘉彬及園區廠商代表齊聚共同參與,活動圓滿順利。

楊伯耕指出,科技產業園區是各種精密工業的匯集處,也是工作往返的處所,但對於東南亞移工來說是一處生活與成長的家。異鄉人總是遙想著家鄉,而周遭始終沒有一處令他們安定的居所。

經濟部加工出口區管理處台中分處與美家人力資源公司看到這份失了根的盼望,於2019聯手共創移工在台家園,藉此希望讓移工在明亮寬敞的空間,用共通的語言、吃熟悉的美食,讓這個場域因為有這些異鄉來的朋友,成就一處活力與影響力的新地標。

許家畯表示,美家人力是榮獲RBA銀牌廠商,秉持著提供雇主及移工滿意的服務為目標,致力於提供移工在台工作媒合與食衣住行的的協助。

為了讓移工能住得安心,美家人力在潭子科技產業園區蓋了「全台最美移工宿舍-宜居·美家」,除了硬體之外,為了實踐給外籍從業人員優質的居住環境,美家人力也邀請全球健康診所及藥局進駐,提供移工最便利且友善移工的服務。

許家畯表示,等第二期宿舍完工後,也能釋放出更多空間讓餐飲及商店進駐,使得整體區內服務更加完善,不管是台籍工作人員或是外籍移工,都能在區內有更舒適的生活環境。而兩期宿舍合計可提供逾1,400餘人的居住生活空間。

初璞建築建築師葉育鑫為設計理念說明,建築團隊期待創造一個讓移工能生活與成長的家,因此以新概念的宿舍去規劃具備教育與生活的公共空間。

建築外觀參考菲律賓最知名的吉普尼配色,希望用活潑明亮的配色,讓宿舍在產業園區中受到矚目。宿舍內也一改過去大家對移工宿舍陰暗潮濕的印象,每間房間都有非常棒的採光,且有獨立的衛浴設備,在不同樓層也設有交誼廳、洗衣房、廚房,就是希望能提供移工朋友一個舒適的居住空間。

葉育鑫說,對應春夏秋冬(日/夜)體感需求,以通風採光的宜居宅為規劃時之優先考量。希望塑造一處活力與影響力的立面新地標,園區內一、二期興建時的過渡期間,更全面考量其接續的時程計畫,續接未來臨北屯路創新園區的順暢發展,期許異鄉人能一同在這大屋子裡鉤織家鄉回憶。

全球健康醫師黃致遠表示,很榮幸全球健康有機會能在台中科技產業園區,提供園區從業人員專業的診療服務,除了專業醫師、藥師、護理師外,更有中英文及菲律賓語通譯人員,不只照顧到區內台籍員工,也更貼心友善地照顧外籍員工,提供區內同仁最專業、最齊全、最安心的看診環境。

開場也邀請到菲律賓移工模特兒進行「菲律賓文化展演」。菲律賓文化展演由30位由全台各地前來的菲律賓在台移工,穿上由菲律賓藝術家馬力歐製作的傳統服飾Barong Tagalog及晚禮服為大家帶來十分鐘的走秀。

從模特兒身上的服飾,跟臉上精緻富有東南亞風情的妝容,讓現場觀眾充分感受到這份異國的美好。在菲律賓選美比賽及走秀可說是從老到小的全民運動,這些移工模特兒平日在工廠工作,假日躍升到全台各個伸展台展現自我,也透過這些活動與其他同鄉好友相聚交流。

許家畯說,希望透過移工走秀,提供一個讓移工展現自我的舞台,也希望這樣的活動可以讓臺灣的媒體跟民眾,對這些異鄉來的朋友有多一分的了解與欣賞。

現場另一大亮點,是揭開色彩繽紛鮮豔的「吉普尼」,美家公司自菲律賓購買引進具文化意義的吉普尼車,設置於宿舍前,並邀請在台移工藝術家利用閒暇之餘,為吉普尼換上新裝,除讓移工找尋記憶中熟悉的家鄉元素,透過這全台唯一原汁原味的吉普尼,也創造一處極能代表東南亞風情的藝術角落。

紀世宗表示,期盼2024年第二期宿舍完工後,能釋放出更多空間讓餐飲及商店進駐,使得整體區內服務更加完善,不管是台籍工作人員或是外籍移工,都能有更舒適的生活環境。

而潭子園區透過引進民間資源及專業能量的方式,推動建物更新、廠房週轉、提升住宿機能及強化園區醫療服務,營造政府、廠商及員工三贏的幸福園區。

潭子科技產業園區「宜居.美家」宿舍暨全球診所藥局開幕。記者宋健生/攝影
潭子科技產業園區「宜居.美家」宿舍暨全球診所藥局開幕。記者宋健生/攝影
現場另一大亮點,是揭開色彩繽紛鮮豔的「吉普尼」。記者宋健生/攝影
現場另一大亮點,是揭開色彩繽紛鮮豔的「吉普尼」。記者宋健生/攝影
宿舍外觀參考菲律賓最知名的吉普尼配色,在產業園區相當醒目。記得宋健生/攝影
宿舍外觀參考菲律賓最知名的吉普尼配色,在產業園區相當醒目。記得宋健生/攝影
美家人力董事長許家畯強調,公司秉持提供雇主及移工滿意的服務為目標。記者宋健生/攝...
美家人力董事長許家畯強調,公司秉持提供雇主及移工滿意的服務為目標。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
南僑2022每股賺2.26元
下一篇
鴻海傳與通用電動車洽談代工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!