• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台鐵實質資產驚人 王國材估可達4兆元

本文共662字

中央社 記者汪淑芬台北7日電

交通部今天舉行111年度招商大會。交通部長王國材致詞時提到,台鐵的帳面資產是新台幣8000億元,估計實質資產可乘5倍,有很多宿舍、倉庫等用地,將於民國113年公司化後開發。

王國材說,近5年來,交通部招商成功的投資金額已達4000億元,平均每年約800億元,今年釋出的商機有18 00多億元,實際投資金額將會破千億元。

推薦

王國材特別提到台鐵,並說台鐵的帳面資產是8000億元,台鐵認為實質是乘3倍,但他認為太低估,應該要乘5倍,因台鐵還有很多閒置的宿舍和倉庫用地都在都市精華區,等待113年公司化後可開發活化。

台鐵局長杜微今天接受中央社記者訪問表示,台鐵並未做資產重估,但實質資產一定是帳面資產的數倍,很多閒置的用地,未來會透過都市更新、聯合開發等各種方式有效利用。

交通部下午在台北市福華飯店舉辦111年度招商大會,釋出商機1879億元,創歷年新高,展示內容包括高鐵車站周邊土地開發、台鐵車站、港埠周邊開發案、活化高速公路服務區等交通產業多元商機,共計有約420名國、內外業者和相關單位與會。

交通部今年各項交通投資招商案有69件,現場特別精選6個亮點商案簡報,軌道案就有4項,包括台鐵「桃園火車站站區土地開發案90億元」與「中壢火車站站區土地開發招商案94億元」、鐵道局「高速鐵路嘉義車站特定區事業發展用地開發經營案22億元」與「高速鐵路台南車站特定區產業專用區開發經營案60億元」。

另外2項是港埠開發,包括「台中港港埠產業發展專業區(I)興建營運投資案25億元」與「台中港觀光遊憩商業區興建營運投資案120億元」案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
女力崛起!上市櫃公司協會中台灣女力論壇聯合會成立
下一篇
台積電引彈性上班風潮 台達電4月跟進試行
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!