• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

砸3.5億元!「國際認證」原為楠梓足球場必備規格,為什麼新球場落成竟不符合FIFA標準?

本文共2096字

今周刊 撰文‧陳彥宇

為提升台灣足球競爭力,教育部體育署2018年推動「足球六年計畫」,如今,卻發生硬體設施與國際認證脫鉤的爭議,使立意良善的計畫,效果大打折扣。

歷時兩年工程,由中央政府與地方政府協力,耗資逾3.5億元的高雄市立楠梓文中足球場,今年8月18日完成驗收,11月12日落成啟用。啟用典禮當天,包括教育部次長暨體育署代理署長林騰蛟、高雄市政府祕書長郭添貴、立法委員劉世芳、許智傑及多位在地議員都出席,場面十分熱鬧。

推薦

這座位在楠梓區後勁溪溪畔的嶄新足球場,面積達39440平方公尺,涵蓋一座天然草皮11人制足球場,和一座人工草皮11人制足球場。之所以備受期待,不僅因為它是教育部2017年應對前瞻基礎建設計畫中唯一規畫新建的足球場;同時,也是體育署2018年推動的「足球六年計畫」裡,「完善硬體設施」項目的重要指標設施,核定補助金額2.38億元,遠高於該項目中的其他5項計畫。

新球場落成 竟不符FIFA標準

不過,無論對比於「前瞻基礎建設計畫」或是「足球六年計畫」的內容,乃至於2020年5月動土典禮時的高雄市政府釋出的新聞稿,如今風光啟用的這座全新球場,卻都少了一個當時說好的關鍵要素:符合國際標準。

更精準地說,當時新建球場的重點要求之一,是建立一座符合國際足總最高等級認證(FIFA Quality Pro)的足球場。

「符合國際標準的運動場……,有助提升國際重要賽事申辦成功率」,教育部2017年7月發布的「前瞻基礎建設——城鄉建設、營造休閒運動環境計畫(核定本)」如此寫到。而「足球六年計畫」的內容中更寫明,「完善硬體設施」項目的工作重點就是「興建國際標準足球場館」。

正因如此,楠梓足球場在2019年公開招標時,就已把「11人制人工草皮足球場符合FIFA Quality Pro認證及場地測試」,明白地寫入公告資料。而在2019年7月的第二版統包需求計畫書內,更白紙黑字註明:「統包商須完成,本案11人制人工草皮足球場符合FIFA Quality Pro認證及場地測試。」

在這份統包需求計畫書內,甚至詳列了FIFA關於足球場的各項認證測試標準,其中光是人工草皮測試的部分,就列出了6大項、39個細項,從各種角度的足球回彈測試,到草纖維的高度與密度、排水隔震墊的厚度等,唯有達成各項標準規範,並通過FIFA檢驗認證,才是名副其實的「FIFA Quality Pro」球場。

事實上,2020年5月的球場動土典禮當日,市府新聞資料中也直接點出:「球場建置11人制FIFA Quality Pro認證人工草皮及天然草皮足球場各一座。」然而,對比於動工典禮上的承諾說法,如今的啟用典禮,卻完全不見關於FIFA認證的隻字片語。

球場遭降級 預算金額卻不變

據本刊進一步了解,原來,在去年11月9日,高雄市政府已悄悄將「楠梓文中足球場新建計畫修正計畫書」送至教育部,而教育部則在當月底回覆「原則同意修改」。這份修正計畫的重要內容,是將該足球場的人工草皮、天然草皮球場位置互換,並且把人工草皮球場劃設成可分為兩座八人制球場的場地,而這樣修改的結果,據公文載明,就是注定「無法通過FIFA認證」。

體育署說明,高雄市政府曾邀集中華民國足球協會、高雄市體育會足球委員會及足球專家學者等,分別於去年2月及9月召開研商會議討論,決議同意人工及天然草皮球場互換。

人工草皮球場畫設兩面8人制足球場,且考量環境及球員安全健康,應讓球場貼近天然無毒,填充物以矽砂及軟木屑施作(木屑材質目前尚無FIFA認證實例),因此取消人工草皮球場申請FIFA認證,場地規格及材料仍依規範施作,並同意統包廠商進行變更設計。

同時,人工草皮球場的畫設調整,市府評估有助推廣發展足球運動,並符合學校、一般社會民間球隊及企業職業球隊的練習需求。

體育署強調,基於高市府已召開專案會議,故尊重市府對球場營運及維護管理的需求,因此同意修正計畫。

不論楠梓足球場「無法通過FIFA認證」的利弊,一樁以符合國際標準、能夠舉辦國際大型賽事為初衷,又以「取得國際足總認證」為重要任務的工程,在總體經費未減少的情況下,最後成果卻大打折扣。立委鄭正鈐質疑,不是先前規畫失誤,就是執行過程有弊端或疏漏。無論如何,都能看出主事者的輕慢態度。

體育署2018年起推動的「足球六年計畫」,目標是6年內將我國足球世界排名提升至百名內。當年,台灣男子足球的世界排名一度達到121名,但5年後卻驟降到157名。眼下6年計畫即將到期,現在坐在我們原本期待取得的第一百名席位者,是剛果。

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

世足16強出爐/首見3支亞洲隊晉級、分組賽28年沒全勝隊「連巴西都夢滅」…一表看賽程誰打誰

為省遺產稅,60歲夫妻分光家產「4個孩子一人一間房,老後一個月吃住一家怕什麼」,為何落得晚景淒涼?

從銀行茶水小妹做起,她43歲存千萬提早退休:連續記帳23年,我29歲就在思考60歲的生活

以台新金(2887)為例,如何存金融股養老,月領7萬股息、55歲提早退休?存股密技公開

桃園人新去處!綠建築「最美圖書館」桃園市立圖書館12月中旬開幕!還有蔦屋書店、星巴克、影城進駐

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
飯店搶攻年後及情人節商機 日本宮崎和牛入菜
下一篇
陽明董座鄭貞茂:今年目標沒有「虧錢」這兩字
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!