• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

走進廠房「滿地屍體」...特斯拉最老供應商、苗栗黑手廠祕密產線直擊:台灣是全球電動車軍火庫

電動車示意圖。(路透)
電動車示意圖。(路透)

本文共1532字

今周刊 撰文‧今周刊編輯團隊

全球電動車的關鍵軍火庫之一,就在台灣!

這是汽車供應鏈大廠「和大工業」董事長沈國榮的最新定調。至於這個定調的來源,要從和大的合作夥伴、「特斯拉最老供應商」,準備在2023年登錄興櫃的富田電機最新進展談起。

來到苗栗銅鑼科學園區,走進富田電機的新建生產線,繼精密馬達攻進特斯拉多年後,富田又已進階到獨家供應日本知名車廠馬自達(Mazda)的電動車動力系統,甚至成為台灣企業與日本合資設立汽車零件廠的首樁案例。

推薦

「等一下走進廠房,你會先看到『滿地屍體』。」說這話的,是4年前從半導體大廠英特爾轉戰富田的副總經理吳新安,他口中的「屍體」,是指廠房地面上一箱又一箱,測試驗證完的動力系統分解樣品。眼前一箱一套,每套成本都超過500萬元,甚至隨不同測試項目,有的更超過千萬元。

再往前走,正是從未對外曝光過,替馬自達客製化、量身打造共22站的動力系統組裝產線。現場人員停不下來,正積極為下個月的量產做最後產線驗證,平均每10分鐘,一台動力系統就能從無到有組裝好。預計2023年初上市,馬自達全新電動車款的關鍵動力系統,百分百就會來自眼前的生產線,百分百的台灣製造。

儘管,量產初期的動力系統訂單每周僅有500套,但可別小看第一年僅約2萬5千套的預估出貨量。這套動力系統不只擁有高單價、高毛利,富田總經理張金鋒透露,2022年馬自達已超越特斯拉,成了富田最大的客戶「2023年動力系統正式量產後,整個量會拉出來,營收大概可以超過40億元」。

其實富田的升級之路,要從4年多前開始說起。2018年3月,馬自達團隊主動找上富田,用困難的「輔助加速用馬達」開發案,測試富田的能耐與心態。

張金鋒回憶,當時對方開出直徑10公分、能量密度17 KW(瓩),但重量僅能3公斤的高難度規格;講白話,就是產品輕薄短小卻又要高能量輸出。當時富田一位經理評估後說「這根本不可能!」沒想到,張金鋒卻回他「我們來挑戰看看不可能的事,來做瘋狂的事情。」

富田的決心與實力,通過了馬自達的考驗,2019年,除了原先的馬達先進技術外,又給了量產電動車動力系統的新開發案。張金鋒也再次接下挑戰,但他沒想到,馬自達給他與團隊的,竟是超過1500天的磨練。

張金鋒坦言,這個案子一磨就是4年。吳新安直言,馬自達希望每個步驟、每個動作,甚至生產線上的「每個行為」都要可以被管理。

「我在搶台灣實績,希望藉這個機會把台灣零部件全部打入供應鏈。」張金鋒強調,台廠要攻進日本傳統車廠,很難跟當地供應鏈競爭,「但台灣供應鏈做電動車至少都超過15年,在電動化部分,日本可能真的用得上台灣供應鏈。」

沈國榮透露,馬自達之外,和大也正替福特、通用、奧迪、雙B等歐美傳統車廠開發電動車相關零件,有的測試中,有的已正式量產;至於Rivian、Lucid等新創電動車廠也都是客戶。

「現在除了電池之外的所有零件,大概台灣都可以供應。」沈國榮不諱言,台灣電動車在電池這塊走得很慢,所以要做乘用車整車挑戰還不小,「如果台灣電池的發展速度能快一點,以現在台灣電子業這麼發達,加上有我們與富田這個組合,系統件能成功自主設計,電動車就完全沒問題。」

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

世足16強出爐/首見3支亞洲隊晉級、分組賽28年沒全勝隊「連巴西都夢滅」…一表看賽程誰打誰

為省遺產稅,60歲夫妻分光家產「4個孩子一人一間房,老後一個月吃住一家怕什麼」,為何落得晚景淒涼?

從銀行茶水小妹做起,她43歲存千萬提早退休:連續記帳23年,我29歲就在思考60歲的生活

以台新金(2887)為例,如何存金融股養老,月領7萬股息、55歲提早退休?存股密技公開

桃園人新去處!綠建築「最美圖書館」桃園市立圖書館12月中旬開幕!還有蔦屋書店、星巴克、影城進駐

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
經部爭取250億疫後特別預算 助中小企業升級轉型
下一篇
大立光元月營收 探近八月低點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!