• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

需求不敵庫存問題與經濟逆風 Q3智慧手機產量逆勢衰退

本文共1232字

經濟日報 記者劉芳妙/台北即時報導

TrendForce研究顯示,第3季全球智慧型手機總產量達2.89億支,季減0.9%,年減11%,打破歷年來第3季旺季正成長鐵律,顯示市況極為萎靡。主因是智慧型手機品牌廠在優先調節通路成品庫存的考量下,對於第3季生產規劃相當保守,加上全球經濟逆風衝擊,品牌持續下調生產目標所致。

為因應庫存上升問題,三星從第2季下旬起即縮減智慧型手機產量,加上對後勢展望保守,第3季產量季增僅3.9%,約6,420萬支,但由於庫存壓力仍在,第4季產量仍將縮減。而作為折疊機領頭羊的三星,在今年全球折疊機市占率1.1%的比例中,囊括近九成市占,預估2023年全球折疊機市占可望進一步提升至1.5%,三星將可拿下近八成市占。

推薦

受惠華為轉單效益、新機發表加上定價得宜,第3季蘋果手機產量穩健成長至5,080萬支。由於第4季是蘋果新品的衝刺期,隨著iPhone 14系列新機發表後,市場買氣明顯朝向Pro系列傾斜,故蘋果也調整四款新機產出比重,但近期Pro系列的主力代工廠Foxconn中國大陸鄭州廠因疫情影響稼動率,此將影響第4季蘋果智慧型手機產量。

第3季列居第三至第五名的分別是小米(Xiaomi;含Redmi, POCO, Black Shark)、OPPO(含Realme, OnePlus)、Vivo(含iQoo),僅小米產量與第2季持平,其他兩家業者均呈現季減。而三家業者下半年生產表現皆受限於庫存修正、中國大陸封控、印度市場經濟成長放緩,預估第4季產量產將與第3季大致持平。

此外,目前三大品牌主力市場之一的中國大陸己達高度飽和,而嚴格的防疫清零政策更加速冷卻中國大陸內需市場對智慧型手機需求。與此同時,Honor在中國大陸的市占持續壯大,直接威脅小米、OPPO、Vivo後續市占率,故未來三大品牌的成長重心主要以持平國內市占,並進海外市場拓展為主。

為穩固消費客群以及高階產品市場地位,三星、蘋果及華為的智慧型手機藉由搭載自研晶片創造產品價值,進一步引起一線中國大陸品牌業者跟進,致力建構晶片設計團隊,如小米SoC晶片澎湃S1、影像晶片澎湃C1以及120W的快充晶片澎湃P1等;OPPO獨立式ISP晶片Marisilicon X,且旗下首款自研AP預計於2024年第一季發表;Vivo則針對鏡頭演算法進行優化,包含V1、V2等。TrendForce認為,此舉目的除了要升級未來品牌形象外,重點是要在中美關係的僵局中強化自主供應鏈實力。

第4季品牌持續以降低既有庫存為目標,並鎖定年底節慶、電商促銷等活動加速庫存去化。然而,觀察近期雙11銷量,各品牌大幅降價吸引買氣的策略仍難敵經濟疲弱對消費信心的衝擊。

預估第4季智慧型手機總產量約3.16億支,季增9.3%,對比2021年同期仍是衰退。TrendForce表示,自2021年第3季起,智慧型手機市場即出現明顯轉弱的警訊,迄今已連續六季呈現年衰退,預估這一波的低谷週期,將隨著通路庫存水位修正完畢,最快要到2023年第2季才有望回暖。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
解封出國潮 飛航通訊安全過年不打烊
下一篇
晶圓代工海外擴產 動了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!