• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工商協進會吳東亮:台積電赴美設廠是台灣經濟力的延伸

工商協進會理事長吳東亮。記者謝柏宏/攝影
工商協進會理事長吳東亮。記者謝柏宏/攝影

本文共1108字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

工商協進會理事長吳東亮今(7)日表示,台積電(2330)(2330)到美國設廠,應不致於造成產業空洞化問題。他引述台積電總裁魏哲家的說法,台積電在台灣30年打造的生態系,供應鏈不是隨意可以被取代。吳東亮表示,這能增加我們的市場影響力,不只能帶動台積電的經濟力,也能帶動整個台灣經濟力延伸到海外。

工商協進會今日舉行第26屆第3次理監事聯席會議,會議由吳東亮理事長主持,並邀請行政院政務委員兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中,以「當前國際情勢下的台美經貿發展」為題發表演講。

推薦

吳東亮在會前受訪指出,台積電到美國設廠,並不致於造成台灣產業空洞化問題,他引述台積電總裁魏哲家的說法,台積電在台灣30年打造的生態系,供應鏈不是隨意可以被取代。

吳東亮強調,從積極面來看,台積電到美國投資,是因應市場而做的動作,這是好的動作,不只是台積電前往美國,連台灣的供應鏈也一起過去,雖然是配合美國的要求,但是卻能增加我們的市場影響力,這不只能帶動台積電的經濟力,也能帶動整個台灣經濟力延伸到海外。如果台積電不去,其競爭對手也會去,以長期來看這是好的決定,對台灣是一件好事。

此外,對於台灣目前經濟情勢,吳東亮也表示,台灣今年經濟還不錯,GDP可以保三,明年沒那麼好,主計處估計明明年GDP為2.7%。不過明年台灣對國際開放,口罩也不用帶了,明年將出現「內熱外冷」局面。針對外冷部份,工商界很多外銷都在做庫存調整,需要一至兩季時間,這是經濟循環會遇到的問題,工商界目前已經在做。

在內需部份,吳東亮表示,大家有比較大的期待,目前開放邊境,對零售影響很大,以新光三越為例,今年預期營業額會比去年成長10%,已經超過2019年疫情發生之前的水準,大家對內需都很期待,也很努力。

不過,吳東亮也表示,工商協進會常務理事潘思亮就提出,晶華酒店已經推掉1,000桌訂單,主要是缺工,希望針對這些問題,政府能夠更精準的提出有效辦法,例如潘思亮就提出可考慮開放移工、或是在台的外籍學生,可開放他們在台工作機會。

延伸閱讀》

台積美國新廠花絮/拜登致詞奈米、nono大玩繞口令 還感謝張淑芬曾幫他這件事

【一文看懂】美史上最大外國投資案 台積電美新廠進機眾星雲集 拜登、張忠謀、庫克都說了些什麼?

台積美國新廠典禮冠蓋雲集 拜登:將改變全局 讚地表最先進晶片

張忠謀在典禮致詞:25年前盼在美蓋晶圓廠的夢想實現

台積電劉德音:亞利桑那兩座廠年營收將達100億美元

英特爾基辛格發推文 祝賀台積電亞利桑那新廠進機

台積赴美設3奈米 陸行之:外資也寫不出利多報告 提四疑問盼公司說明

庫克:將擴大與台積合作 蘋果晶片將在亞利桑那廠生產

台積加碼美國 擴至1.2兆

台積電赴美設廠遭指掏空 魏哲家:門都沒有

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙北假日限定寵物公車免裝籠 計程車推寵物友善專車
下一篇
陸太陽能技術 擬禁止出口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!