• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳東亮:台積電赴美是好的決定 不會讓台灣空洞化

本文共514字

中央社 記者鄭鴻達台北7日電

工商協進會理事長吳東亮今天表示,長期來看,台積電到海外尤其是美國投資是好的決定,不會讓台灣產業空洞化,因為若台積電不去美國投資,它的競爭對手也可能會去。

工商協進會今天舉行理監事聯席會議,邀請行政院政委兼經貿談判辦公室總談判代表鄧振中,以「當前國際情勢下的台美經貿發展」為題發表演講。

推薦

對於台積電赴美設廠引發「去台化論述」,外界擔心台灣產業空洞化,吳東亮在會前接受媒體訪問時表示

「不會發生這種事」。

吳東亮引述台積電總裁魏哲家「門都沒有」說法,認為台積電花費30年打造出的半導體生態系供應鏈,並非可以在短時間內被取代,台積電到海外尤其是美國投資,「是好的決定」。

吳東亮分析,就市場面來看,台積電到美國投資是因應市場需求,且不只台積電過去,也會將台灣的供應鏈帶過去,這當然是配合美國政府要求,但也是反映市場的需求,也可增加台灣的市占率。

吳東亮強調,台積電到海外投資,是台灣經濟力向海外延伸,若台積電不去美國投資,它的競爭對手也可能會去,長期來看,這反而是好的決定,不會讓台灣空洞化。

另外,對於工商團體何時將組團赴中國參訪,吳東亮表示至少要等中國解封,以工商協進會立場,現在疫情趨緩,不只中國,前往日本、東南亞也是規劃方向。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
穎崴1月營收4.26億元 創歷年同期新高
下一篇
聯電元月營收探15月低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!