• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電赴美恐掏空台灣?工商協進會理事長吳東亮:是台灣經濟力的延伸

本文共647字

聯合報 記者林海/台北即時報導

台積電赴美國亞利桑那州設立新廠,外界擔憂恐帶動製造業出走,形成空洞化危機,但工商協進會理事長吳東亮認為,空洞化這種事情應該不會發生,台積電赴海外布局,更是台灣經濟力對海外的延伸。

工商協進會今舉行理監事會議,吳東亮會前受訪時強調,以台積電來說,花了30年打造的生態系、供應鏈,不是短期內誰都可以取代的,而從積極面來看,台積電赴美是因應市場需求,這是好的動作。

推薦

吳東亮更說,除了台積電到美國設廠,還把台灣的供應鏈也帶去,這也可以增加市占率,不只是對台積電有利,也是台灣經濟力對海外的延伸,長期來看這是好的決定。

而總統蔡英文昨召集財經高層會議,做出確保重要民生物資供應及價格的穩定、運用多元政策平抑房價、確保整體經濟及金融的穩定等三大指示,吳東亮表示,工商界認為這是很好的事情。

吳東亮指出,台灣今年的經濟不錯,成長率可以保3%,但明年世界景氣可能沒有那麼好,主計總處預測明年應該只有2.75%,而在國境開放,室外口罩令解除,大家認為接下來應該會是「內熱外冷」的局面,而工商界有很多外銷產業在做庫存調整,這需要一、兩季的時間,但這是經濟循環會碰到的事情,大家會好好因應。

至於內需方面,吳東亮則說,大家會有比較大的期待,比如說百貨龍頭新光三越今年業績會比去年多10%,更高出2019年疫情爆發前的水準,但同樣也碰到一些問題。

吳東亮指出,晶華董事長潘思亮日前就說,因為缺工,推掉上千桌的宴會訂單,因此希望政府針對這些問題更精準的應對,例如開放移工、外籍學生留台等,「這些實際事情,如果可以推出就會更有幫助。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大年初四風光合力發威 每3度電約有1度是綠電
下一篇
英特爾好慘 去年獲利減60%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!