• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積總裁魏哲家強調美國廠是客戶、供應商及大同盟擴大合作的最佳例證

本文共842字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

台積電今日於亞利桑那州鳳凰城舉行慶祝典禮,歡慶首批最先進的半導體製造機台設備運抵亞利桑那州晶圓廠。台積電總裁魏哲家在致詞時表示,台積締造的這項歷史里程碑,展現了台積為提供客戶更好的服務而在美國建立半導體生態系的決心,此專案正是台積與客戶、供應商及合作夥伴組成台積大同盟以進一步擴大合作並釋放創新的最佳例證。

今日的典禮上,台積電也展現力挺美國製造,在慶祝典禮講台背後,即到廠設備的貨櫃外,懸掛一幅斗大的「美國製造的未來(a future of Made in America)」標示,響應拜登政府力倡美國製造的用意,不言可喻。

推薦

台積電今日的慶祝典禮,是由台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音、魏哲家領銜主持慶祝典禮,與會貴賓包括美國總統拜登(Joseph R. Biden)、商務部部長雷蒙多(Gina Raimondo)、 亞利桑那州州長杜西(Doug Ducey)、鳳凰城市長加列戈(Kate Gallego)、蘋果執行長庫克(Tim Cook)、超微董事長暨執行長蘇姿丰、以及輝達執行長黃仁勳等人。

台積電在慶祝典禮中揭示了六項支援先進半導體技術生產的機台設備,其中包括來自長期合作供應商的美商應材、ASM、艾司摩爾(ASML)、科林研發(Lam Research)、科磊(KLA) 公司、以及東京威力科創(Tokyo Electron)。

台積電也同時宣布將展開亞利桑那州晶圓廠第二期興建工程,預計於2026年開始生產3奈米製程技術,該廠目前興建中的第一期工程預計於2024年開始生產4奈米(N4)製程技術,兩期工程總投資金額約為400億美元,成為亞利桑那州史上規模最大的外國直接投資案,也是美國史上規模最大的外國直接投資案之一。

劉德音在致詞中強調說,台積電亞利桑那州晶圓廠目標完工後成為美國最環保的半導體製造廠,應用最先進的半導體製程技術生產,實現未來幾年的下一代高效能及低功耗運算產品。台積感謝各界持續合作得以促成今日的成果,也很高興與台積在美國的夥伴攜手合作,成為半導體創新的基石。

台積電在慶祝典禮講台背後,在到廠設備的貨櫃外,懸掛一帽斗大的「美國製造的未來(a...
台積電在慶祝典禮講台背後,在到廠設備的貨櫃外,懸掛一帽斗大的「美國製造的未來(a future of Made in America)」,響應拜登政府力倡美國製造的用意,不言可喻。圖/讀者提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
解封出國潮 飛航通訊安全過年不打烊
下一篇
晶圓代工海外擴產 動了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!