• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯電11月營收月減逾7% 法人:符合預期

本文共486字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

聯電(2303)(2303)自結11月營收為225.4億元,月減7.3%,法人機構表示,符合原先預期,且因半導體景氣面臨修正,預期至明年第1季,客戶投片動能將持續縮減,使產能利用率受影響。

分析師指出,聯電11月營收月減,主要受通貨膨脹和俄烏戰爭影響,面臨市場需求疲弱,無法避免受到半導體業庫存調整影響,但聯電會與客戶密切合作,以因應當前市場情況。

推薦

聯電表示,智慧手機、個人電腦和消費電子產品的需求降溫,目前還沒看到回溫,但車用及工業等領域,需求仍佳。市場預估聯電第4季晶圓出貨量季減10%,產能利用率90%,整體產品以美元計價的ASP與上季持平,估計單季每股稅後純益(EPS)約1.7元。

展望2023年,全球各產業都受到高通膨的影響,晶圓代工產值可能下滑,目前市場能見度較低,2023年營運表現有待進一步觀察。另外,美國擴大對中國大陸半導體產業的管制對聯電營運衝擊應有限,但地緣政治風險確實使部分客戶對新加坡廠關注度提高。

歷經過去二年的超級循環週期,半導體業目前正進入庫存調整期,聯電將透過差異化的產品組合,和全球客戶合作,應可度過週期性的波動,市場預估聯電明年EPS可望有6元的水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙北假日限定寵物公車免裝籠 計程車推寵物友善專車
下一篇
台塑拚ESG 新年衝三大目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!