• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泰福宣布啟動「泰福2.0」計畫 將跨足ADC新藥市場

本文共1087字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

泰福-KY(6541)(6541)今(7)日宣布啟動「泰福2.0」計畫,泰福生技董事長閻雲強調,將從生物相似藥領域正式進軍「抗體藥物複合體(ADC)」產品開發,強化產品線綜效,且賦予旗下生物相似藥全新價值。

閻雲表示,跨足新藥研發領域是他上任後一直念茲在茲的使命之一,經過一年緊鑼密鼓的運籌帷幄,運用泰福生技精心規劃的ADC新藥設計平台概念為主軸,聯手台灣具有蛋白質新藥製備與實驗專長的研發機構,展開第一個抗體藥物複合體的研發計畫,揭開「泰福2.0」的序幕。

推薦

ADC藥品是一種結合單株抗體(monoclonal antibody)與小分子藥物的新興生物治療藥物,主要是利用抗體的專一性將毒殺細胞的藥物導向標的細胞,精準地與標的細胞結合後,以高細胞毒性的小分子藥品(細胞毒殺藥物)毒殺標的細胞,達到精準治療之目的。

更重要的是,近年來ADC新藥療效與市場發展倍受矚目,英國 Clarivate 於2021年在 Nature Reviews Drug Discovery發表的分析指出,ADC全球市場的成長預期在2026年將會超過160億4千萬美元。

閻雲進一步說明,泰福生技2.0經過縝密周詳規劃與評估,鎖定ADC藥物作為邁入新藥領域的第一步,期藉ADC藥物架構特性,充分發揮泰福生技的研發優勢,包括:一、已建立了生物分析、製程開發等實力堅強的抗體製程研發團隊;二、累積建立了豐沛的抗體產品系列,都是未來泰福ADC新藥平台最佳實驗的抗體藥物標的。

「抗體藥物複合體ADC」結構組成包括:抗體藥物、連接子(linker)與小分子毒性藥物(payload)三大部分,因此泰福生技2.0的研發計畫除了以乳癌相似藥TX05作為第一個實驗標的,搭配自行開發完成的連結子,再選以合適的小分子藥物,正式將其抗體與相似藥的核心能量,經由泰福的新型linker延伸至癌症新藥領域。

為加速泰福生技在ADC新藥開發速度,看好生技中心亦有ADC抗體藥物複合體新藥的開發經驗,泰福生技將以自有的鏈結技術委由生技中心團隊產製ADC以進行臨床前評估,協助泰福生技從生物相似藥跨入ADC抗體藥物複合體新藥開發的領域。

泰福生技多年來持續布局產品開發與癌症藥物治療領域的影響力,現階段在其產品線中已有多項趨近成熟、上市階段,以治療癌症所引起的嗜中性白血球減少症的TX01,已獲加拿大藥證與經營許可證,正為明年藥品上市作最後衝刺,而在美國藥證申請方面,預計近期可敲定FDA查廠時間;至於乳癌相似藥TX05,也馬不停蹄地準備FDA補件。

此次宣布切入抗體藥物複合體ADC,足證泰福生技致力永續經營,以及掌握生技醫藥發展脈動與市場商機的決心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
建立可信任供應鏈!產業資安首波鎖定無人機、半導體設備
下一篇
航運業進入2月超級大淡月 3月是復甦關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!