• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電加碼赴美設3奈米 陸行之:外資也寫不出利多報告 提四疑問盼公司說明

台積電亞利桑那州新廠。記者張文馨/攝影
台積電亞利桑那州新廠。記者張文馨/攝影

本文共1181字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台積電(2330)(2330)宣布計劃加碼美國新廠投資至400億美元(逾新台幣1.2兆元),是美國史上規模最大的外國直接投資案之一,資深半導體產業評論家陸行之今(7)日最新臉書發文提出四大疑問,希望台積電能在1月法說或歷史首次12/10海外分析師會議找機會解答。

陸行之針對台積電加碼投資美國廠一事在臉書發文表示,雖然T公司(指台積電)赴美投資成本高昂,但誰都知道地緣政治考量(美國政府壓力及分散核心製程技術風險集中在台灣)扮演一個絕對的角色。

推薦

陸行之說,台積電宣布從120億美元投資,加碼到400億美元,且預計導入5、4、3奈米製程,對於成本高昂,毛利率明顯低於台灣任一廠及平均的美國廠來說,在其他假設基礎不變之下(營收增長展望CAGR不變),拉高美國廠資本開支等於拉高低毛利美國廠營收比重、折舊費用,陸行之認為,這對於一直在精算台積電獲利前景的外資分析師不算好消息,也應該寫不出什麼利多報告。

陸行之也提出四個疑問,希望台積電能在1月法說或歷史首次12/10海外分析師會議找機會解答。

陸行之提出的第一個疑問是,據他了解,美國一廠大部分用了很多台灣調教過,然後運過去且折舊3~4年的5nm 舊設備,以後4nm、3nm 應該也是類似,400億美元投資5萬片5/4/3nm 似乎跟蓋新廠沒差別,請問為何會這樣,難道建廠成本(無塵室)比重大幅高,還是其他建廠成本拉高?

陸行之的第二個疑問則是,假設T公司未來幾年年度資本開支為400億美元上下,美國廠未來四年要投資400億美元,年度資本開支為100億美元上下,占比25%,低毛利先進製程業務占比明顯高於我的預期,公司是否會下調之前整體長期毛利率高於53%的展望?

第三點是美國廠計劃在2024年會量產5nm,跟台灣廠差距四年兩個世代差距N-2;美國廠計劃在2026年會量產3nm, 跟台灣廠差距三年一個世代的差距N-1 (3nm 跟5nm 量產間隔差了近3年),陸行之說,公司是否打算在2nm、 1nm 世代拉到同步或持續縮小技術差距?

最後一點疑問,陸行之表示,台積電美國廠到目前為止都沒宣布拿到任何聯邦政府的520億美元Chips Act的補助,如果拿不到補助,計劃會持續進行嗎?

陸行之先提出了四個疑問,希望台積電解答,發文的最後則是,「5. 還在想,會繼續加.............」,代表除了先提出的問題,可能還有更多的問題會再提出。

延伸閱讀》

【一文看懂】美史上最大外國投資案 台積電美新廠進機眾星雲集 拜登、張忠謀、庫克都說了些什麼?

台積美國新廠典禮冠蓋雲集 拜登:將改變全局 讚地表最先進晶片

張忠謀在典禮致詞:25年前盼在美蓋晶圓廠的夢想實現

台積電3奈米赴美再惹「去台化」爭議 經長:台灣仍保有最先進製程

英特爾基辛格發推文 祝賀台積電亞利桑那新廠進機

庫克:將擴大與台積合作 蘋果晶片將在亞利桑那廠生產

台積加碼美國 擴至1.2兆

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兔年長假旅遊 童子賢推薦台東看美景
下一篇
科技業兔年景氣 先蹲後跳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!