• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

【一文看懂】美史上最大外國投資案 台積電美新廠進機眾星雲集 拜登、張忠謀、庫克都說了些什麼?

美國總統拜登(中)巡訪台積電亞利桑那州鳳凰城新廠,台積電董事長劉德音(右),台積電總裁魏哲家(左)陪同。路透
美國總統拜登(中)巡訪台積電亞利桑那州鳳凰城新廠,台積電董事長劉德音(右),台積電總裁魏哲家(左)陪同。路透

本文共2190字

經濟日報 新聞部編輯中心/數位編輯范熒恬整理

台積電亞利桑那州新廠6日舉行上機典禮,台積電(2330)(2330)創辦人張忠謀、董事長劉德音、總裁魏哲家都親自出席,美國商務部長雷蒙多,以及蘋果執行長庫克、超微執行長蘇姿丰、輝達執行長黃仁勳、晶片設備大廠艾司摩爾執行長溫彼得(Peter Wennink)、應用材料、科林研發、科磊和東京威力科創的執行長都到場致意,慶祝台積電在亞利桑那州的首批設備到場;美國總統拜登親赴新廠參觀,並發表演說,感謝台積電創辦人張忠謀。

拜登:可能改變半導體領域遊戲規則

拜登在參觀台積電位於鳳凰城正在興建的工廠時表示:「這些是地表上最先進的晶片。這些晶片將驅動iPhone、MacBook的運作。蘋果以往必須從海外購買所有的先進晶片。現在,他們將從本土的供應鏈取得更多。這可能會改變全局。」拜登在巡覽該廠後,站在掛有「美國製未來」(A Future Made in America)大布條的台前發表談話。他說:「美國製造回來了,夥伴們。」

推薦

台積加碼美國 擴至1.2兆 美史上規模最大的外國直接投資案之一

台積電6日宣布加碼美國新廠投資至400億美元(逾新台幣1.2兆元),並將興建第二座工廠,導入當下最先進的3奈米製程,預計2026年量產;原訂新廠第一階段採用的5奈米製程也將推進至4奈米,維持2024年量產不變。

台積電亞利桑那州廠第一期預計2024年量產4奈米,製程技術較原先規劃的5奈米升級,並開始展開第二期工程興建,預計2026年生產3奈米,兩期總投資金額擴增至約400億美元,完工後年產超過60萬片晶圓,為美國史上規模最大的外國直接投資案之一。

台積電創辦人張忠謀親自出席美國亞利桑那州新廠首部機台進廠典禮。照片取自紐約時報網...
台積電創辦人張忠謀親自出席美國亞利桑那州新廠首部機台進廠典禮。照片取自紐約時報網站

台積電創辦人張忠謀典禮致詞:25年前盼在美蓋晶圓廠的夢想實現

91歲的台積電創辦人張忠謀6日也親自出席美國亞利桑那州新廠首部機台進廠典禮,他說,他25年前希望在美設立半導體廠的夢想即將實現,他也證實,在亞利桑那廠聘僱的近600名工程師已經被派往台灣接受訓練。

張忠謀說:「全球化幾乎已死。自由貿易幾乎已死。」他說,他長期來夢想在美國建造半導體廠,但他在1990年代末期在華盛頓州進行的首次嘗試,名為WaferTech(台積電1996年在華盛頓州卡馬斯市設一座8吋晶圓廠WaferTech),變成了一場惡夢,而這次的鳳凰城計畫,「我們準備充足多了」。

劉德音:亞利桑那兩座廠年營收將達100億美元

台積電董事長劉德音表示:「當兩座晶圓廠完工後,我們一年將生產超過60萬片晶圓,代表每年營收達100億美元。」他補充說,客戶採用這些晶片,終端產品市場價值預估超過400億美元。

台積電董事長劉德音(右)6日陪同美國總統拜登尋訪台積電位於亞利桑那州鳳凰城的新廠...
台積電董事長劉德音(右)6日陪同美國總統拜登尋訪台積電位於亞利桑那州鳳凰城的新廠。美聯社

台積美國新廠面積占竹科一半大

台積電目前興建中的亞利桑那州5奈米廠佔地面積大,依據台積電向美商務部提供的文件提到,該半導體園區廣達上千英畝(約404公頃),已預留擴產需求,超過台積電台灣廠面積總和,更超過竹科逾半面積,並已有鄰近40家供應商展開合作與業務。

美兩座新廠將創造1.3萬個科技工作機會

劉德音說,這些計畫將創造3.1萬個營建工作,兩座晶圓廠將創造1.3萬個高薪科技工作,其中台積電的職位占4,500個,其餘則是供應商的工作職位。

台積電創辦人張忠謀與拜登總統6日將一起為亞利桑納州的五奈米新廠舉行上機典機,新廠...
台積電創辦人張忠謀與拜登總統6日將一起為亞利桑納州的五奈米新廠舉行上機典機,新廠仍在施工當中。(記者張文馨/攝影)

台積大客戶雲集 蘋果CEO:這些晶片可自豪地印上「美國製」

多家大客戶一直促請台積電在美國生產更先進的晶片。庫克在致詞時證實,蘋果將採用亞利桑那廠生產的晶片。他說:「我們在蘋果晶片取得的進展已經改變了我們的裝置。現在,感謝許多人如此辛勤工作,這些晶片可自豪地印上『美國製』。」

超微執行長蘇姿丰表示,她的公司也會採用亞利桑那廠生產的晶片,同時形容這項投資「對於半導體產業和我們拓展合作夥伴與客戶的生態系統都至關重要……超微期望成為台積電亞利桑那晶圓廠的重要用戶,並且期望在美國生產我們性能最高的晶片」。

輝達執行長黃仁勳表示:「把台積電的投資帶到美國是個高招,也是產業改變全局的發展。」

台積電6日舉行上機典禮,台積電高層邀請重要合作夥伴共同舉起香檳,慶祝台積電在亞利...
台積電6日舉行上機典禮,台積電高層邀請重要合作夥伴共同舉起香檳,慶祝台積電在亞利桑納州的首批設備到場。記者張文馨/攝影

赴美設廠遭疑掏空 魏哲家:門都沒有

台積電赴美國亞利桑那州投資設廠,引發「掏空台灣」質疑。台積電總裁魏哲家日前在交大一場演講中對此回應表示,「門都沒有」。台積電外派數百名台灣員工赴美受質疑,台積電對此表示,國內外每個新廠都有短期外派工程師,且人數與員工數相比很有限,沒有這樣疑慮。

台積赴美設3奈米 陸行之:外資也寫不出利多報告 對公司提四疑問

資深半導體產業評論家陸行之今(7)日最新臉書發文提出四大疑問,希望台積電能在1月法說或歷史首次12/10海外分析師會議找機會解答。他發文表示:雖然台積電赴美投資成本高昂,但誰都知道地緣政治考量扮演一個絕對的角色。

台積電宣布從120億美元投資,加碼到400億美元,且預計導入5、4、3奈米製程,對於成本高昂,毛利率明顯低於台灣任一廠及平均的美國廠來說,在其他假設基礎不變之下(營收增長展望CAGR不變),拉高美國廠資本開支等於拉高低毛利美國廠營收比重、折舊費用,陸行之認為,這對於一直在精算台積電獲利前景的外資分析師不算好消息,也應該寫不出什麼利多報告。

延伸閱讀》

台積美國新廠典禮冠蓋雲集 拜登:將改變全局 讚地表最先進晶片

張忠謀在典禮致詞:25年前盼在美蓋晶圓廠的夢想實現

台積電劉德音:亞利桑那兩座廠年營收將達100億美元

英特爾基辛格發推文 祝賀台積電亞利桑那新廠進機

台積赴美設3奈米 陸行之:外資也寫不出利多報告 提四疑問盼公司說明

庫克:將擴大與台積合作 蘋果晶片將在亞利桑那廠生產

台積加碼美國 擴至1.2兆

台積電赴美設廠遭指掏空 魏哲家:門都沒有

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
詮欣1月營收2億元 月增43.6%、七年多來新高
下一篇
腸病毒疫苗取得藥證 安特羅第三季送件申請上市
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!