• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電劉德音:亞利桑那兩座廠年營收將達100億美元

台積電董事長劉德音(右)6日陪同美國總統拜登尋訪台積電位於亞利桑那州鳳凰城的新廠。美聯社
台積電董事長劉德音(右)6日陪同美國總統拜登尋訪台積電位於亞利桑那州鳳凰城的新廠。美聯社

本文共544字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

台積電(2330)(2330)6日宣布計劃加碼美國新廠投資至400億美元,是原定的120億美元建廠預算的逾三倍,並且興建第二座工廠。台積電董事長劉德音表示,當亞利桑那州的兩座廠投產後,估計年營收達100億美元。

台積電亞利桑那州新廠6日舉行首部機台進廠典禮,美國總統拜登和蘋果、超微等台積電主要客戶公司的執行長參觀了該晶圓廠。

推薦

劉德音表示:「當兩座晶圓廠完工後,我們一年將生產超過60萬片晶圓,代表每年營收達100億美元。」他補充說,客戶採用這些晶片,終端產品市場價值預估超過400億美元。

台積電表示,在亞利桑那州的一期工程將於2024年投入運營,附近的二期工程將於2026年開始生產3奈米先進晶片。

劉德音說,這些計畫將創造3.1萬個營建工作,兩座晶圓廠將創造1.3萬個高薪科技工作,其中台積電的職位占4,500個,其餘則是供應商的工作職位。

蘋果、輝達和超微等台積電的主要客戶表示,預期他們的晶片將在亞利桑那州新廠生產。

延伸閱讀》

【一文看懂】美史上最大外國投資案 台積電美新廠進機眾星雲集 拜登、張忠謀、庫克都說了些什麼?

台積美國新廠典禮冠蓋雲集 拜登:將改變全局 讚地表最先進晶片

英特爾基辛格發推文 祝賀台積電亞利桑那新廠進機

庫克:將擴大與台積合作 蘋果晶片將在亞利桑那廠生產

台積加碼美國 擴至1.2兆

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
產業大咖過年開書單/和泰汽車總經理蘇純興 要讓大象會跳舞
下一篇
晶圓代工海外擴產 動了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!