• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022十大財經話題人物》張忠謀是百年來最被低估的企業人物?蔣尚義加持壯大鴻海、張國煒喊星宇要當護國神機!

台積電創辦人張忠謀。本報系資料照
台積電創辦人張忠謀。本報系資料照

本文共2612字

經濟日報 新聞部編輯中心/數位編輯林宜萱整理

2022年是變動的一年,俄烏戰爭爆發、美國聯準會大幅升息、美中科技戰加劇、股市動盪不安,各種原因牽動全球局勢的發展,台灣經濟也面臨了許多挑戰,為您整理2022年經濟日報社群熱門人物,回顧今年產業界話題人物說了哪些話、以及如何看待產業趨勢。

張忠謀》「半導體教父」張忠謀是過去100年來最被低估的企業人物?

推薦

「半導體教父」張忠謀退休前曾預告,「台積電將成為地緣政治的兵家必爭之地」,如今相關預言已成真,台積電在美國亞利桑那州的廠,將切入目前在台最先進的3奈米製程。

《晶片戰爭》作者在書裡表示,全球最先進晶片有九成都在台灣生產,美國低估了台灣產能停擺的風險,他認為台積電創辦人張忠謀是過去100年來最被低估的企業人物,多虧他在有效製造半導體方面的技能,以及開拓新商業模式的能力,讓今日的晶片製造具有成本效益。

晶片戰爭作者談台灣風險 指張忠謀是最被低估企業人物

張忠謀:全球化與自由貿易幾乎已死 難再恢復

郭台銘》郭董交棒一千天 鴻海6兆帝國變了什麼?

今年10月18日鴻海科技日登場,身為當日壽星的鴻海創辦人郭台銘以神秘嘉賓身份登場,駕駛自家電動車、都會休旅的Model B進場,一開場就說,「這台車漂亮嗎?我現在就想開回家!」

當天是郭台銘72歲生日,距離卸下鴻海董事長已三年多,2019年7月1日郭台銘正式交棒給鴻海董事長劉揚偉,歷經三年來1,000多個日子,鴻海繳出傲人成績單,可以看出郭董找接班人的眼光非常精準,也證明郭董所說的,「我非常非常感謝劉揚偉,他沒有跟我要增加任何一分酬勞,我100%堅信,他一定會做的比我更好」。

鴻海創辦人郭台銘。報系資料照
鴻海創辦人郭台銘。報系資料照

郭台銘72歲生日!郭董交棒劉揚偉一千天 盤點鴻海6兆帝國變了什麼?

劉揚偉》劉揚偉眼光獨到!鴻海營收突破新高、電動車2年推5台

鴻海2022年前九個月營收達4.66兆元,創同期新高,劉揚偉之前預估,2022年營收將突破6兆元,再創新高,隨著全球經濟日趨下行,鴻海業績仍能逆勢突圍,可以看出劉揚偉在營運管理方面,確實有獨到之處。

既有事業穩定向上,鴻海發展電動車的進度也讓人驚艷,過去台灣車廠造車,三、五年也才推一輛新車,但是,鴻海跨入電動車領域以汽車新秀之姿,一口氣在兩年內發表五款電動車,包括Model C、Model E、Model T、Model V、Model B,堪稱神速。

鴻海董事長劉揚偉與新開發的電動車Model B。 報系資料照
鴻海董事長劉揚偉與新開發的電動車Model B。 報系資料照

把電動車當手機出!鴻海2年內就推了5台車 讓對手也難追

鴻海科技日登場!劉揚偉:三款電動車台灣、泰國、美國逐步生產

劉德音》談台積電美國布局 劉德音:台灣年輕人不敢出去才是問題

對於台積電美國布局議題,台積電董事長劉德音直言,台積電去美國建廠當然有市場以外的原因,台美工程師的風格不一樣是我們為何要去的原因,人才的管理才是真正的課題。

針對台積電在美國設第二個生產基地是掏空台灣的議題,據轉述,劉德音說,「大家在報紙上看到台積電派500位工程師過去,但我們在台灣有5萬多位工程師,台灣的人才就怕他不出去,在台灣太舒服了。台灣年輕人不敢出去,跟我們70、80年代不一樣,這才是台灣的問題」。

台積電董事長劉德音。報系資料照
台積電董事長劉德音。報系資料照

談台積電美國布局 劉德音:人才是真正的課題

張國華》長榮經營權之爭 大哥張國華:希望我們張家四兄弟好好談

長榮國際今年2月股東會改選全面逆轉,長榮國際經營權變天,弟弟派張國明、張國政為主的股東當拿下多數席次。

張國華接受本報專訪時表示,「父親生前希望我們團結,我真的不想分家,很想維持長榮集團的完整性」,他希望弟弟派包括張國明、張國政及張國煒大家能坐下來好好談。

張榮發長子張國華。圖/聯合報系資料照片
張榮發長子張國華。圖/聯合報系資料照片

獨家/長榮大房弟弟派 搶下長榮國際經營權

長榮砸38.19億元買進長榮鋼股票 並取得巴拿馬箇朗貨櫃碼頭100%股權

蔣尚義》「台積電前大將」蔣尚義加持 壯大鴻海半導體版圖

鴻海集團11月22日宣布,延攬前台積電共同營運長蔣尚義擔任集團半導體策略長,直接向董事長劉揚偉負責。蔣尚義與同樣半導體出身、底子深厚的劉揚偉,加上鴻海半導體事業群總經理陳偉銘,形成黃金鐵三角,三人聯手壯大鴻海半導體的版圖。

蔣尚義是台灣半導體發展從微米世代跨入奈米世代最重要的技術推手之一。於本世紀初,帶領的技術團隊奠定台灣科技產業技術領先基礎,被譽為台灣能維持半導體競爭優勢的關鍵人物。

蔣尚義。報系資料照片
蔣尚義。報系資料照片

鴻海延攬蔣尚義博士 擔任集團半導體策略長

蔣尚義:加入中芯國際是個錯誤 也是他做過的蠢事之一

張國煒》張國煒霸氣喊:太愛台灣、星宇要當護國神機!

2022年星宇航空話題滿滿,星宇航空的興櫃前法說會,由董事長張國煒親自主持,張國煒霸氣喊話,在硬體方面「長榮、華航一定會抄我,抄我最快,超越我比較困難」。

張國煒說,離開長榮那段時間,有公司找他,但他太愛台灣,希望大家支持星宇,他一定會不負重望,把星宇帶出去,讓世界認識台灣,同樣也展現台灣的實力,星宇願意做台灣的護國神機。

星宇航空董事長張國煒。星宇航空提供
星宇航空董事長張國煒。星宇航空提供

星宇航空法說會 張國煒喊話:長榮華航一定會抄我 抄我最快 超越我比較困難

嚴陳莉蓮》拿奧迪經銷、引進MG 嚴陳莉蓮為何要讓集團績優生中華車轉型?

裕隆集團旗下中華車今年營運策略出現重大轉折,2月宣布預計將引進英國老牌汽車品牌MG來台國產並銷售,這是中華車2010年結束克萊斯勒的合作案,12年後首度再引進新品牌。

為何嚴陳莉蓮要讓集團績優生中華車轉型?觀察中華車近幾年財報,雖然近五年每年獲利穩定在30億元之上,但這五年中華車營收少掉百億元,能否能成功轉型,車界張大眼睛關注。

裕隆集團執行長嚴陳莉蓮。報系資料照
裕隆集團執行長嚴陳莉蓮。報系資料照

拿奧迪經銷、引進MG 嚴陳莉蓮為何要讓集團績優生中華車轉型?

裕隆嚴陳莉蓮:LUXGEN n⁷是台灣電動車新起點

吳旻潔》誠品信義店續命無望 吳旻潔:合作緣分無法強求,盼過程符合公司治理

誠品生活今年5月召開股東會時,董事長吳旻潔拋出震撼彈,提到信義店將於明年12月到期,但是主要房東統一仍未回應是否續約。

6月統一回應,原本願意繼續出租給誠品的兩位股東,已退出這場戰局,等於間接宣布,誠品要租下信義誠品的路已經中斷,吳旻潔說,「合作緣分無法強求,盼過程符合公司治理。」

誠品生活董事長吳旻潔。報系資料照
誠品生活董事長吳旻潔。報系資料照

誠品信義店續命無望 支持吳旻潔的統一大股東不玩了

童子賢》鼓勵眼光望向印度、東南亞,童子賢:科技新冷戰恐將持續10年

美中貿易戰效應持續擴大,和碩董事長童子賢接受《經濟日報》專訪指出,美中對峙恐將持續,目前出現的科技新冷戰現在只是開端,未來恐持續10年。

當科技不再只是民間企業的市場開拓,而成為大國政治版圖與軍事競賽的重要籌碼,科技發展從設計、製造到行銷難免面對「停、看、聽」重新檢討的局面。

和碩董事長童子賢。報系資料照
和碩董事長童子賢。報系資料照

鼓勵眼光望向印度、東南亞,童子賢:科技新冷戰恐將持續10年

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海延攬前日本電產總裁關潤 擔任集團電動車策略長
下一篇
燁輝子公司鑫陽斥資2億餘元 取得向榮生技14%股份

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!