• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

WSJ:台積電新廠將有誕生之痛

台積電美國新廠正如火如荼施工當中。記者張文馨/攝影
台積電美國新廠正如火如荼施工當中。記者張文馨/攝影

本文共491字

經濟日報 記者張文馨、編譯陳韻涵/美國亞利桑那州、台北報導

台積電(2330)(2330)亞利桑那州新廠將在美東時間6日舉行首部機台到廠典禮,美國總統拜登、商務部長雷蒙多及蘋果執行長庫克和超微執行長蘇姿丰等多位政商領袖都將出席。華爾街日報指出,這座晶圓廠在風光背後,也將經歷「誕生之痛」,面臨設備成本與人才招募等難題。

拜登將在典禮中將討論他的經濟政策如何帶動製造業蓬勃發展、重建供應鏈並創造報酬豐厚的工作,他的出席凸顯美國仰賴台積電拉抬美國晶片業聲勢,對拜登來說,這場典禮也是鞏固美國半導體業未來數十年領導地位的重要一步。

推薦

華爾街日報報導,這座工廠凸顯台商在美建廠不易。在美國商務部就晶片補貼計畫公開徵求意見時,台積電11月回函「鳳凰城多項建造成本和計畫不確定性,讓在台灣興建相同先進邏輯晶圓廠資本密集度大幅下降」。

信中說,在美設廠製造的「真正障礙是建設和營運的比較成本」,但台積電仍將在華府支持下,全力完成這項計畫。台積電也坦率列出六項在設廠與籌備過程遇到的「意外工程發展」,包括聯邦法規要求等,而且每一項都拉高成本。另一個挑戰是人力挑戰,台積電難以在美國找到剛畢業的工程人才,須投入更多資金招兵買馬,而且在美國新聘的工程師還要送往台灣培訓一年或一年半。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群創元月營收125.97億元 年減47.5%、創三合一以來史上單月新低
下一篇
日月光投控去年獲利創歷史次高 每股賺14.53元
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!