• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

興能高明年訂單能見度6個月 預計下半年市況回溫

本文共1016字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

鋰高分子電池廠興能高(6558)(6558)今(6)日舉行法說會,展望後市,興能高總經理謝祥豪指出,今年第4季受季節性因素跟客戶調整庫存影響,預計本季營收相較上季將衰退,至於2023年訂單能見度約6個月左右,其中醫療、穿戴裝置預計將有增長,雖上半年營運保守看待,但預期下半年市況可望回溫。

興能高今年前三季營收8.94億元、年減33.2%,營業損失約1.1億元,稅後虧損4,056萬元,皆較去年同期盈轉虧,每股虧損0.43元。

推薦

謝祥豪坦言,2022年是充滿挑戰及變數的一年,是公司近幾年首次出現虧損狀況,從4月中國大陸昆山廠因疫情停工近1個月,到今年原物料價格高速上漲,侵蝕公司利潤,以及下半年消費性市場需求減緩,讓興能高銷售動能受到衝擊。

展望第4季,受季節性因素跟客戶調整庫存影響,興能高預計本季營收相較上季將衰退,但毛利率、營益率將延續第3季趨勢正向發展。

以今年前三季產品應用比重來看,藍芽耳機仍為大宗、占比達40.9%,其次依序為電腦手機周邊21.1%、醫療10.3%、音樂撥放器10.1%、充電盒8.2%、穿戴4.8%及其他4.6%。

相比去年同期比重,隨著疫情逐步淡化,居家工作相關產品銷售下滑,讓電腦手機周邊占比持平,藍芽耳機受商務型出貨放緩影響、占比亦走低,而穿戴產品今年受客戶產品新舊交替、也同步向下。至於醫療、音樂撥放器、充電盒則是增長。

展望後市,謝祥豪表示,2023年訂單能見度約6個月左右,對上半年狀況保守看待,預期下半年市況可望回溫,在此趨勢下,期盼可拉抬昆山廠目前稼動率僅達五成的局面。

謝祥豪分析,從短中長期來看,短期公司持續開發歐美醫療客戶,預計相關事業明年將有穩定增長貢獻,穿戴裝置尤其智慧手表在今年拿下新訂單,預計2023年第2季後開始貢獻業績。另,公司重啟磷酸鋰鐵配方,布局2023、2024市場。

謝祥豪強調,公司目標擴大非消費性產品市場,包含醫療、工控、IOT應用,希望明後年看到業績貢獻,隨著重啟磷酸鋰鐵配方,公司也鎖定UPS、儲能領域進行研發。而穿戴應用上,包含手表、頭戴式裝置、AR/VR等絕對是公司未來3-5年增長動能。

在毛利率趨勢上,興能高2021年前三季毛利率為18.2%,今年受到原物料漲價、昆山廠稼動率未達正常規模及該廠二期折舊費用影響,今年前三季毛利率驟降至7.5%,不過,隨著疫情趨緩,原物料成本上漲趨緩,以及興能高加速往醫療、自行車、穿戴裝置等毛利較高的業務拓展,興能高正面看待毛利發展趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
誠品24小時書店誰出線 松菸店具夜文化、大巨蛋優勢
下一篇
榮成自結1月每股稅前虧損0.23元 連續七個月虧損
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!