• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

閎康11月營收創歷史新高 新製程研發開案量大

本文共754字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

半導體檢測大廠閎康(3587)(3587)今(6)日公布11月營收為新台幣3.85億元,較去年同期成長25.51%,月增4.93%,累積2022年1~11月營收35.87億元,較去年同期成長18.68%,主因各地檢測商機湧現、客戶端需求不斷增溫、日本實驗室材料分析(MA)業績強勁,帶動營收續創歷史新高。

近期半導體產業進入庫存調整,根據美國半導體產業協會(SIA)最新年度報告預測,全球半導體銷售增長大幅放緩,預計2023年下半年需求才會反彈。晶圓代工龍頭於日前法說會中則表示,庫存調整預料將在明年上半年結束,市況有望在明年下半年回升。市場負面消息雖然不斷,然而閎康業績仍維持成長,主因閎康提供之分析檢測服務,業績驅動力來自新製程、新應用、新材料,與R&D開案量正相關,較不受終端需求影響。

推薦

閎康的業務當中MA約佔五成營收,即受惠於新製程及新材料之推動而需求強勁。晶圓代工大廠3奈米製程已於南科試量產、2奈米預計落腳於新竹,亦進行整地為蓋廠房做準備。3奈米為目前最先進的製程,全球主要客戶將在明年及後年陸續完成新晶片開案。2奈米則預計採用環繞閘極(GAA)架構,為製程架構一次重要的轉換,三星電子雖然在2022年6月底即宣布首款GAA架構的3奈米晶片進入投產,然根據外媒報導,目前良率僅達20%,尚未達大量量產之良率,亦可見轉換架構之難度。預期晶圓代工大廠在2奈米和1.4奈米GAA的研發將持續投入大量資源,有利於MA需求

整體而言,閎康說明,客戶散布於產業上中下游,訂單多以製程、產品開發等研發需求為主,較不受景氣下行影響,新製程研發未因而減緩,推動MA需求,而後續隨著製程逐漸成熟,晶片應用面快速展開,將進一步推動故障分析(FA)、可靠度分析(RA)之商機,因而整體趨勢有利半導體檢測分析族群,閎康業績可望穩步向上成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
產能利用率剩3成 穩懋去年第4季每股轉虧0.22元
下一篇
日月光投控去年獲利創歷史次高 每股賺14.53元
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!