• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創意11月營收優於10月 法人持續看好未來趨勢

本文共859字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

創意(3443)(3443)11月營收月增4.8%,其中,ASIC營收月增9.2%、NRE營收月減12.4%;市場法人表示,預期第4季創意NRE業績貢獻季增100%以上,ASIC量產較上季成長個位數百分比,其中,NRE訂單開案增加,將帶動未來的營運持續向上。

分析師表示,第4季創意NRE案包括兩個N5比特幣挖礦及人工智慧AI晶片、3個N7 AI晶片、三個N12 SSD控制IC等,ASIC量產部分,包括N7 AI晶片及FPGA、N12 SSD控制IC、N12及N28網通及無人機晶片、伺服器遠端管理晶片BMC等均將導入生產。

推薦

儘管現階段PC、面板、手機三大產業都傳出雜音,但此三類客戶創意目前沒有,因此創意本身的訂單很穩定,隨著晶圓產能鬆動,公司可取得產能優於預期,推升ASIC營收成長幅度高於2022年初預估;據目前案量來看,創意下半年營收占約為56%~60%。

創意看好國際科技大廠為拉大與競爭者的差異,加速開發專屬ASIC晶片,且因應先進製程及先進封裝的技術門檻,預期大廠將持續擴大委外晶片設計,帶動ASIC市場規模提升,創意營運也可同步成長。

創意今年主要成長動能順序,Networking、SSD、AI(FPGA)等,之前因晶圓代工產能先前全面滿載,使創意客戶取得產能不足,不過隨著晶圓代工產能釋出更多產能,創意客戶取得更多N12、N16製程新產能,帶動Switch網通IC、伺服器遠端管理晶片BMC 及NAND Flash Controller IC出貨動能向上。

受惠數位轉型趨勢加速態勢不變,來自國際大廠的晶片NRE案穩定增加,且各大品牌客戶對先進製程技術的需求暢旺,創意目前在N5及N7先進製程手握數個開發案,將在今年下半年逐步認列授權金,主要應用在HPC、FPGA及5G等終端應用,使創意獲得後續業績成長主要動能。

創意目前新增NRE開案明顯增加,其中50%以上是AI及HPC相關應用,採用台積電(2330)(2330)N7及N5等先進晶圓製程,及CoWoS等先進封裝技術,成長動能將延續到2023年,明年每股獲利有機會上看28元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農曆年假工作天數減少 光罩1月營收4.69億元、月減22%
下一篇
土耳其強震 台泥3座合資水泥廠受影響
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!