• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泰山賣全家股 神秘人接手

提要

處分利益54億元 經營權之爭火熱 大股東龍邦離過半股權只剩3.08% 市場解讀:志在必得

泰山賣光金雞母全家股票,龍邦為此震怒,揚言提告。(本報系資料庫)
泰山賣光金雞母全家股票,龍邦為此震怒,揚言提告。(本報系資料庫)

本文共976字

經濟日報 記者何秀玲、宋健生/台北、台中報導

編按:泰山(1218)(1218)火速處分全家,5日召開重大訊息說明會,處分4.3萬全家股票,處分利益高達54.53億元,獲利貢獻每股10.91元;泰山賣掉金雞母,雖有鉅額收益,但今(6)日股價卻是開低,一度下滑至38元,跌幅8.54%;龍邦(2514)(2514)集團持股泰山比重則是增至46.92%,早盤開高。

泰山(1218)(1218)經營權之爭進入焦土戰,泰山處分持有的全家便利商店股票中的86%後,泰山昨(5)日召開重訊說明會指出,透過鉅額逐筆交易完成處分4萬3,300張全家股票,總金額為80.97億元,處分利益為54.53億元。泰山發言人雷松清表示,不清楚誰承接股票,僅表示此為非特定人。

推薦

泰山賣掉金雞母全家,龍邦卻持續加碼泰山股票,龍邦昨日公告,包含子公司保勝投資,已持股泰山46.92%,距過半股權僅剩3.08%空間。市場認為,龍邦要拿泰山已「志在必得」。

龍邦昨日強調,一直以來以穩定泰山經營體系、協助公司長遠發展為目標,「持續買進泰山股票為公司一貫立場」。對於是否會召開股東臨時會推動改選,龍邦也首度表態:「不排除任何可能性!」

泰山昨日股價重挫跌停,外界都想知道,泰山手上4萬多張全家持股是誰接走,從公開資訊僅看到賣出券商是星洲,買進券商則是國泰,買賣張數均約4.3萬張。

知情人士表示,泰山上周五(2日)公告,處分持有的全家股票86%,且是鉅額逐筆交易,意味著預留許多空間,外界不會知道交易內容。然而,能在短短三天內找到金主以80.97億元承接,絕非單獨一家公司所能及,所以才會是逐筆交易。

市場人士分析,泰山詹家是採取讓利方式,找到丙種資金和市場大戶,且是詹家信任且友好的人,其中,應該還包括全家董事-三洋藥品工業。

市場人士指出,關鍵在於,三洋藥品以三洋維士比征戰藥酒市場,本來就是現金飽滿,今年還出售屏東龍泉啤酒廠給海尼根,銀彈更是充足。

泰山為更新產線及擴充產能,預估資本支出案約14.48億元,但獨董杜英達認為應等明年度預算估計數字完成,再做決策可能更安全合法,表達反對意見。泰山表示,生產線早有更新計畫。

泰山昨日也針對更新產線做出說明。此為中期投資計畫,因長銷品「泰山八寶粥」已邁入38年,未來希望能推廣至全世界,尤其罐頭不用加防腐劑就可以保鮮,期望傳統點心現代化,將計畫新增多一倍的產能。

延伸閱讀》

泰山市場派持續加碼 兩關鍵

龍邦批泰山公司派損害公司商譽 擬提告

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義联林義守:鋼鐵景氣去年第4季是低點 今年相對穩定
下一篇
iRent個資外洩 和泰車致歉並主動擴大補償範圍
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!