• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

龍邦喊告 泰山:處分全家股票過程完全符合程序

本文共797字

中央社 記者韓婷婷台北5日電

泰山企業快速出脫手上4.33萬張全家股票,遭大股東龍邦質疑董事會決議依法無效,將向主管機關提出申訴並研擬依法提告。泰山也在稍早作出回應表示,處分過程完全符合程序。

面對大股東龍邦步步進逼,持續加碼持股超過4成。泰山詹家為首的公司派為保住經營權,上週五晚間10時才公告擬處分手中金雞母全家股票,今天隨即召開重大訊息公布已完成4.33萬張全家股票交易,總金額約新台幣80.97億元,處分利益達54.53億元。

推薦

在泰山召開重大訊息記者會後,龍邦隨即回應表示,針對日前泰山董事會決議處分所持有絕大部分全家股份議案,事前既無詳細評估,也未於董事會中為詳細說明。且因違反公司法必須經過股東會決議規定,對公司經營有莫大傷害,獨立董事杜英達已表示反對意見,龍邦所屬代表人董事於會中也強烈反對,然而董事會仍違法決議通過該等無效議案。

龍邦表示,為保護泰山公司全體股東權益,今天去函泰山與全體董事表明該等董事會決議依法無效,但仍發生如此憾事,將採取所有法律程序,訴究相關人等法律責任。

對於龍邦的疑問,泰山則回覆指出,此案處分過程完全符合程序,包含經理部門事先徵詢二位外部律師出具法律意見書,並經過審計委員會及董事會的充分討論,經董事會合議決議後及通過相關授權事項後,始進行相關出售程序。

泰山表示,全家便利商店是泰山企業長期投資,售出全家股票完全不影響公司本業經營,並不適用公司法第185條規定,歷年來已有許多上市公司處分長期投資股份案例可供參考。

泰山指出,歷年從全家分得投資收益,占泰山淨利的比重,從2017年的91%,逐步降低至2020年的56%,顯見公司大幅改善本業經營,減少對業外投資收益依賴,透過處分此業外投資,將可進一步專注於本業經營。

泰山認為,國內外的投資環境詭譎,對未來超商業者的經營有許多挑戰,現階段進行此投資的獲利了結,除了確保公司股東利益,更可改善財務結構、充實營運資金,促進本業增長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
創意去年EPS逾27元 Q4為首度單季賺逾一股本
下一篇
蘋果妙回晶片美國製造 庫克自豪為台積電新廠最大客戶
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!