• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐特明擴大應用場域 協助客戶取得歐盟認證

本文共1097字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

因車用視覺AI打入納智捷及陸廠小鵬汽車的歐特明電子(2256)(2256),該公司董事長暨執行長吳錫慶表示,電動車趨勢來臨,成為消費者的新選擇,汽車電動化讓人們對於車輛的願景較容易實現,自動駕駛就是其中之一。歐特明發展視覺AI,作為車輛的感知大腦,使其能夠偵測與辨識物件,成為車輛的雙眼,進而實現不同層級的自動駕駛。 未來將擴大應用場域,朝智慧照護、工廠自主移動搬運車(AMR)等市場多元化發展。

歐特明電子今(5)日應新竹科學園區管理局邀請,出席記者會介紹公司及產品,現場並展示駕駛監控系統(DMS)。

推薦

吳錫慶說明指出,自動駕駛的層級分為L0-L5,2025年擁有L2等級以上的自動駕駛車輛將會超過30%,而由於法規與環境的成熟度,L4以上的自動駕駛並不會太快發生,比較可能落實在特殊場域的無人載具上,例如碼頭的無人搬運車或是礦區內的無人礦車等,因此,歐特明針對不同層級的自駕需求,打造不同的產品線來滿足不同的車輛應用領域。

歐特明的研發團隊占公司總人數一半以上,涵蓋光學、機構、電子、軟體及AI人才,深厚的視覺影像開發經驗,能夠整合相機模組生產技術、L2+自動駕駛系統設計及視覺AI算法模型設計,利用研發生產一條龍的服務,加速客戶實現自動駕駛的願景。2017年時已成功將環景系統產品導入納智捷車款,2018年在中國小鵬的電動車上實現自動停車,目前則透過三大產品線正積極搶攻亞洲與歐美市場,

視覺AI IP產品上,透過與Tier 1合作,在中國市場實現100公尺記憶式無人代客泊車。在日本市場則透過視覺AI IP加值行車紀錄器,落實駕駛監控功能,使車險業者在保險理賠時能更有影像依據。

L2+自動駕駛系統產品上則可以分為乘用車與商用車,乘用車上持續與鴻華以及MIH策略合作,在商用車上已將大型車內輪差偵測警示系統(BSIS)出貨歐洲,未來預計在電動大巴智能化上,會有一番新的斬獲。

在自動駕駛/特殊領域相機模組,目前已打入北美市場,已供貨給美國自駕卡車品牌 Plus.ai、自駕車新創 Voyage等,特殊領域相機模組的部分,已成功開發工業用深度相機(ToF),將可以應用在無人物流車、無人叉車這一類自動駕駛移動載具上。

歐特明並展示駕駛監控系統,低於0.5秒可對駕駛者進行身分辨識並完成駕駛身分認證,同時開始監控駕駛者的行為,透過視覺AI 臉部3D特徵技術,0.1秒內即對駕駛行為作分類,包含注意力不集中、打瞌睡、抽菸、打電話等行為偵測,並針對可能影響行車安全的行為做出警示。

歐特明產品暨行銷總監曾怡舜表示,這套系統除了能在乘用車上實現智慧座艙,也非常適合運用在商用車隊管理,替管理中心監控駕駛,有效降低人為肇事率。

台基盟生技行銷總監陳詩蕙(左起)、竹科管局局長王永壯局長、歐特明電子執行長吳錫慶...
台基盟生技行銷總監陳詩蕙(左起)、竹科管局局長王永壯局長、歐特明電子執行長吳錫慶及竹科管局副局長陳淑珠,5日出席科管理記者會合影。記者李珣瑛/攝影
歐特明董事長暨執行長吳錫慶。記者李珣瑛/攝影
歐特明董事長暨執行長吳錫慶。記者李珣瑛/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南僑2022每股賺2.26元
下一篇
鴻海傳與通用電動車洽談代工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!