• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華城法說會人數爆滿 總座:3大動能推升、明年樂觀看待

本文共1011字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

華城電機(1519)(1519)今(5)日舉行法說會,現場座位全滿,參與人數逾百人。華城電機總經理許逸德表示,今年在不可控的運費大漲及缺工下,預計全年營收維持去年水準,不過獲利可超越2020年EPS 1.75元水準。訂單方面,今年新接台電20台訂單,預計明年開始交貨,整體而言,與去年同期相較,今年接單量成長約3-4成,樂觀看待明年營運成長,未來2-3年亦審慎樂觀。

許逸德表示,華城未來有三大推升動能,包括在能源轉型政策下,擴大布局綠能商機,並積極參與離岸風電、路上變電站及設備、塔架及相關設備,以及風機葉片組裝等項目;強韌電網計畫投入金額達5,645億元,加上汰舊換新潮,可穩健成長。

推薦

外銷方面,華城外銷持續交貨至美國、澳洲、日本、東南亞等現地安裝,今年由於國際運費高漲、缺工問題,使得電力設備產品交期拉長,國外競爭對手也面臨一樣的問題,甚至交期延長1-1.5年,原本市場預期6-8個月可買到,在交期拉長下也導致電力設備供不應求。

產品營收比重方面,今年前10月,變壓器佔比從去年51.02%來到74.64%,配電盤占比約10.69%,工程統包占比約4.86%,配電器材占比約1.38%。許逸德表示,目前台電強韌電網計畫占華城整體業績比重約30%到35%,外銷占比約30%至35%,綠能和市面相關項目占比約3成。

許逸德指出,華城台中廠於2019年4月取得100%股權與日立合資,是國內唯一500kV級變壓器及東南亞最大電壓變壓器生產基地,也是國內唯一隔離試驗大廳、最大400噸屋內吊車、400噸懸浮氣墊式移動設備。截至2022年,是全東南亞規模最大,並通過荷蘭KEMA短路試驗的變壓器製造商。

電動車方面,華城將該事業分割出來成立獨立子公司華城電能,以布局電動車充電營運服務、各式充電站規劃及建置、電動車充電相關設備/系統/技術研發與銷售為主。

華城執行長許逸晟表示,華城電能業績收入來源包括銷售充電站設備、安裝及充電金收入,概估合作車廠每銷售一台電動車,可貢獻營收約5萬元,預計在未來3-5年內可開始獲利。

華城第3季營收16.44億元、年減17.2%,毛利率達25.9%,較去年同季大增12.1個百分點,稅後純益1.35億元,年增190%,每股稅後純益0.52元,較去年同期0.18元倍增。今年前三季營收50.85億元,稅後純益3.47億元、年增200.8%,每股稅後純益1.38元,較去年同期0.46元大幅成長,獲利創近10年同期新高。

華城今日舉行法說會,現場人數爆滿。記者朱曼寧/攝影
華城今日舉行法說會,現場人數爆滿。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搭上全球半導體熱潮 薪宇科技、意德士科技擴大投資
下一篇
聯發科看營運 Q2好轉
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!