• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際筆電品牌與車廠要求去中化 智原、愛普受惠

本文共745字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

國際筆電品牌與車廠要求成熟製程IC供應商落實晶圓代工「去中化」,聯電、力積電等台廠迎轉單之際,智原(3035)(3035)、愛普分別搭配聯電、力積電出貨,權利金收入與開案數可望同步大增,成為另一大贏家。

業界認為,美中科技戰下,廠商不得不「選邊站」,從國際筆電品牌大廠到車廠加速要求晶片供應商晶圓代工「去中化」,轉單效應將能支撐聯電、力積電產能利用率。

推薦

先前美國擴大管制大陸晶片業的消息傳出後,矽智財(IP)族群一度成為重災區,主因市場擔心白宮新措施將導致IP廠接單銳減。隨著國際筆電品牌廠和一線車廠要求IC供應商降低對大陸晶圓代工廠的依賴,轉向聯電與力積電懷抱,推升聯電與力積電成熟製程產能需求之外,智原、愛普跟著沾光。

智原成立於1993年,從聯電分割獨立,是亞洲第一家ASIC設計服務廠商,提供ASIC服務與矽智財(IP)授權服務,由於與聯電淵源深厚,智原一直以來就與聯電在多元領域密切合作,近一、兩年強攻車用相關領域也有好成績,在聯電成熟製程產能有望逆勢翻揚,維持高檔、進而支撐價格,智原授權金與開案數將隨之走升。

智原近期營運動能強勁,總經理王國雍先前已於法說會公開表態,看好明年營收可望持續成長,整體成長關鍵在於量產業務,依目前客戶訂單來看,包括智慧電表、智慧工廠、太陽能、車用與交換器等,都會繼續增長,委託設計(NRE)業務也在積壓訂單陸續認列下,業績會優於今年,IP業務維持高檔無虞。

愛普隸屬力晶集團,旗下目前有IoT RAM與AI兩大事業部。愛普預期,客戶庫存調節將持續到明年上半年,現階段公司的各事業群、新設計專案陸續開出與進行,對後續營運成長保持信心,且3DIC領域方面,挖礦機2023年預計有產品進入量產, 高速運算相關應用則有數個概念驗證專案正在進行,顯示相關技術已逐漸打入主流應用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中美晶 環球晶1月營收同創歷年同期新高
下一篇
聯電元月營收探15月低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!