• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

崇越、帆宣、千如 扮新東向要角

本文共524字

經濟日報 記者李珣瑛、尹慧中、李孟珊/新竹、台北報導

「台灣新東向產學研聯盟協進會」堪稱當下台商赴美發展最重量級的組織,台灣上市櫃公司當中,目前僅崇越(5434)(5434)、帆宣、千如入列該協進會成員,在台、美官方欽點與力挺下,被譽為台積電美國新廠與台商東進關鍵要角。

其中,崇越是台積電矽晶圓與關鍵化學品供應商;帆宣更是台積電極紫外光(EUV)機台獨家組裝協力夥伴,EUV設備堪稱先進製程的靈魂,帆宣則是「舞動靈魂」不可或缺的關鍵角色,後市受矚目。

推薦

因身負重任,「台灣新東向產學研聯盟協進會」首任理事長由崇越董事長郭智輝擔任,帆宣董事長高新明擔任副理事長,兩人也都是台積電美國新廠首批機台設備到廠典禮邀請的嘉賓;千如董座徐明恩則是該協進會理事。

崇越現為全球最大半導體矽晶圓廠日商信越半導體在台代理商,並代理多項關鍵化學品,已跟隨台積電在美國亞利桑那州成立新公司,就近服務台積電。

帆宣除了是台積大聯盟重要成員,亦是全球半導體極紫外光(EUV)顯影設備龍頭艾司摩爾(ASML)在台主要協力廠。

千如則是國內老牌被動元件廠,主力產品為SMD晶片電感,該公司成立於1979年,比國巨還早成立八年。也是台灣第一家SMD晶片廠,搶搭電動車商機,千如正持續開拓車電、電動車與智慧駕駛等應用,積極擴充車用濾波器產能,目標年增40%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大年初四風光合力發威 每3度電約有1度是綠電
下一篇
英特爾好慘 去年獲利減60%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!