• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

太景生技抗生素新藥太捷信 獲頒國家新創獎永續典範獎

本文共759字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

新藥研發公司太景*-KY(4157)(4157)宣布,該公司研發的抗生素新藥太捷信®(奈諾沙星)於3日獲生策會頒發第19屆國家新創獎的最高榮譽—「永續典範獎」,由財務行政副總經理呂理堅代表出席頒獎典禮、領取殊榮。奈諾沙星乃自國家新創永續典範獎設立以來,首個獲得肯定的全新結構創新小分子藥物。

歷經三階段推薦與審查程序,由國內權威學者專家組成的國家新創獎評審團於審查意見中指出,太捷信®(奈諾沙星)完成口服膠囊、靜脈注射劑型開發,全球已授權36國,並結合授權之國際策略夥伴,取得台灣、中國、俄羅斯共五張藥證,且陸續納入健保系統;專家們肯定太景自藥物前期開發至執行多中心臨床試驗之能力完備,勘為台灣新藥開發之標竿典範。

推薦

奈諾沙星為太景的重要開發項目,自P&G引進後,因應台灣在抗生素臨床使用上以靜脈注射為主的需求,繼而開發了靜脈輸液劑型,完成雙劑型海內外之一、二、三期多達19個多中心臨床試驗;期間亦將原有五類專利權擴展至11類,保護期限自2027年延長至2037年。近年奈諾沙星的市場開發也取得豐盛成果,包括在新冠肺炎疫情期間,與授權夥伴合作通過靜脈輸液劑型的GMP生產查核,並完成台灣、中國大陸及俄羅斯上市許可審查。

太景生技表示,在COVID-19疫情降溫、細菌抗藥性危機遽升之際,這項殊榮對太景格具意義。奈諾沙星為新型不含氟的喹諾酮抗生素,其特色在於具備廣譜性、安全性高,可對抗絕大多數肺炎的致病菌,尤其對有「超級細菌」之稱的耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)、抗萬古黴素金黄色葡萄球菌(VRSA)、多重抗藥性肺炎鏈球菌(MDRSP)以及抗盤尼西林肺炎鏈球菌(PRSP)等難治之抗藥性細菌都有強效抗菌活性,且其結構設計不易產生抗藥性,可用於一線治療。而太景亦將持續拓展奈諾沙星之海外市場,於人類與抗藥性細菌的戰爭中發揮其最大價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
建立可信任供應鏈!產業資安首波鎖定無人機、半導體設備
下一篇
航運業進入2月超級大淡月 3月是復甦關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!