• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

無人機國家隊將遴選第一種子 漢翔、經緯、雷虎搶進

本文共965字

經濟日報 記者宋健生╱台中即時報導

政府力推的「無人機總體發展方案」,選商報名作業在本月1日截止;據了解,包括漢翔(2634)(2634)、經緯航太及雷虎科技等多家具系統整合能力的大廠,都已完成報名,全案預計今年底前完成選商及採購簽約作業。

業內預期,在年底前完成「無人機國家隊」第一種子成員遴選程序後,具有競爭力的廠家都有望接下訂單,未來營運雨露均霑。

推薦

無人機在俄烏戰爭中大放異彩,台灣也借鏡力推無人機總體發展方案,軍民將各自開發共九款無人機;據指出,國安高層原規劃總量高達1萬架,但考量廠商現階段能量,先減半為5,000架,第一階段的無人機國家隊可望在明年第3季成形。

知情人士證實,這5,000架的無人機,軍用民規部分,民間廠商分配3,000多架,中科院則負責1,000多架的軍用軍規型。

在民間廠商部分,包括艦載監偵型、陸用監偵型、監偵型、目獲型、微型共五款無人機。其中,以陸用監偵型的導控距離最遠,要求逾100公里,滯空時間為6小時以上;監偵型重量最輕,在1公斤以下。

漢翔近來搭上軍工概念,加上航空業復甦,有利民用業務動能持續轉強,備受市場矚目。據了解,在行政院副院長沈榮津的要求下,過去並無切入無人機領域的漢翔,也以極強的製造能量,報名負責整合的系統商。

漢翔民用業務占營收比重約40%,由於航空產業需求隨疫情趨緩明顯升溫,法人估,今、明兩年民用業務營收均將繳出逾10%成長。

漢翔軍用訂單穩健,高教機已進入量產期,明年起將加快交機。此外,漢翔近年積極發展動力能源事業,今年已啟用水湳廠5MW儲能系統,二、三廠也在建置中,預計明年起貢獻營收。

經緯繼進軍馬來西亞農業無人機市場後,最近又與史瓦帝尼王國商工貿易部簽署合作備忘錄,雙方將在史國建立智慧農業等新興服務,還打算共同經營非洲無人機新興市場。

此外,虎尾科技大學結盟經緯及雷虎,與土耳其無人機企業Fly BVLOS Technology簽署「台灣土耳其國際產學合作備忘錄」。經緯規劃,未來無人機將透過土耳其的合作管道,銷往中歐、中亞及中東等市場。

雷虎也持續開發新型無人機,稍早宣布所屬「尖端長程無人直升機」計畫,通過經濟部「軍民通用無人機能量籌件計劃」審議,營運動能將蓄勢起飛,後市看好。

雷虎計畫以兩年半的時間,研發此項多用途重量達150公斤以上、作戰半徑200公里的大型軍民通用無人直升機T-400,正式進軍全球國防軍工產業。

國造無人機示意圖。圖為國造旋翼型戰術近程無人機(本報系資料庫)
國造無人機示意圖。圖為國造旋翼型戰術近程無人機(本報系資料庫)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電:預計部分廠區、組織陸續試辦「彈性分流」上下班
下一篇
蘇純興:和泰車銷售21連霸 今年市場看45萬台
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!