• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華新擁兩大亮點 明年營運大躍進

本文共915字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

兩大亮點,華新(1605)(1605)明年營運大躍進,併購義大利商CAS正式完成,將於本(12)月起認列營收,挹注華新營收將呈現兩位數成長;加上明年印尼鎳礦產線開出,預期明年營收將年增兩成以上。

法人指出,今年,國際電動車大廠特斯拉積極靠攏印尼,並與印尼簽署高達50億美元價值鎳礦採購協議,此舉,讓華新在印尼鎳礦布局規劃備受關注,尤其華新結盟青山後,在鎳礦市場更是舉足輕重,是國際巨擘潛在攜手的對象之一。

推薦

特別的是,上周富時羅素公布包括台灣50指數等成分股調整,其中台灣50成分股新增遠東新 ,而華新則是被列為候選名單,法人指出,華新市值若持續向上,入選指日可待。

華新本月起認列義大利商CAS營收,華新指出,CAS今年前三季營收約7.3億歐元(約新台幣235.02億元)。若以華新今年前三季營收1,366.6億元推估,明年整體營收可成長約17%。

華新不銹鋼事業、資源事業各有亮點,增添明年成長動能。第一是義大利商CAS今年12月起認列營收,挹注營收兩位數成長。CAS目前年產能約22萬噸,加上華新年產能約50萬噸,等於可提高至70多萬噸。

此外,不銹鋼事業方面,大陸煙台軋鋼廠目前已完工約90%,預計明年第3季量產,冷精廠已完工約30%,將於2024年第1季量產。

再來,華新看準電動車趨勢,向上布局電動車電池所需的原物料鎳,近一年來在鎳礦布局完整,已臻成熟階段。華新投資印尼旭日、緯創兩公司,並建置電動車電池原料所需要的冰鎳廠,兩者年產能各達5.5萬噸,且皆有380MW發電廠,預計後續量產後,華新可按持股比例掌控產能,而鎳生鐵年產能4萬噸,包括鎳生鐵及冰鎳產能,年產能可提升至8.4萬噸鎳金屬,分別預計明年第1季、2024年第1季量產。

據專業機構報告指出,全球電池產業年用量,未來三年可從從目前的40萬噸增至150萬噸。法人指出,國際電動車大廠近期積極跨足電池原物料鎳礦場,搶料動作頻頻,現在是「得鎳者得天下」,而華新掌握最上游稀缺原料及多元化布局。

另,華新為深化能源事業,並掌控印尼鎳生鐵廠及冰鎳廠生產所需煤礦來源,斥資8,000萬美元,取得新加坡IWM40%股權,TCM礦區位於印尼南加里曼丹,年產煤礦約600萬噸,預計2024年第1季量產。

華新麗華董事長焦佑倫(本報系資料庫)
華新麗華董事長焦佑倫(本報系資料庫)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙北假日限定寵物公車免裝籠 計程車推寵物友善專車
下一篇
陸太陽能技術 擬禁止出口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!