• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸太陽能廠遭美反規避調查 台廠關注蓄勢搶商機

本文共469字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

關於近期美國政府調查多家大陸太陽能廠涉嫌以「洗產地」模式,將產品透過東南亞轉而輸美,以規避相關關稅,台廠昨(3)日對此表示,這件反規避調查還僅只是初判階段,而且目前還有二年緩衝措施時間,所以至少在今年與明年,此事應當不會對市場造成影響。

如果陸廠最終被課高稅率,以對台廠的影響來說,對有產品銷美的部分台廠如聯合再生(3576)(3576)、元晶等有利,對於沒有產品銷美的台廠則沒有利弊影響。台廠表示,美國太陽能市場今年上半年的需求,在高通膨環境中顯得格外低迷,在拜登政府實施二年寬限緩衝措施,以穩定物價與發展再生能源之後,現在情勢變得較好。即使到2024年6月緩衝期結束之前還有很多變數,但至少在2023年期間,太陽能陸廠被調查一事並不會影響市場。

推薦

台廠指出,目前中國以外的第三地太陽能產能規模其實頗大,成本與價格都比大陸來得高。但如陸廠真的透過洗產地,將產品銷往美國,其實相當冒險,被查到並確認屬實,就會課以很高的稅率。

業者也提到,美國政府目前實施2年緩衝期,即使明年中的終判也認定陸廠有洗產地的事實,應該到2024年6月前,美方也不會對其實施高稅率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台鐵228連假加開95班次列車 1/27開賣
下一篇
晶圓代工海外擴產 動了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!