• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星創意競賽 永續提案吸睛

提要

以新思維為社會問題尋找解方 三學生團隊構想獲肯定 勇奪大獎

台灣三星Solve for Tomorrow「新思維,心技術,共創星未來」提案創意競賽中,延續「永續社會」及「永續環境」主題,讓年輕學子以STEM領域的知識與創意思維提出社會問題的解方。台灣三星電子/提供
台灣三星Solve for Tomorrow「新思維,心技術,共創星未來」提案創意競賽中,延續「永續社會」及「永續環境」主題,讓年輕學子以STEM領域的知識與創意思維提出社會問題的解方。台灣三星電子/提供

本文共793字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

台灣三星Solve for Tomorrow「新思維,心技術,共創星未來」創意提案競賽迄今已至第三屆,延續「永續社會」及「永續環境」主題,讓年輕學子以STEM領域的知識與創意思維提出社會問題的解方。

台灣三星電子2日舉辦決賽暨頒獎典禮,「Pyasan Lahao科觀青年團」團隊的「Siliq帶路趣—智慧導覽飛行器」拿下首獎,特優獎由「沙悟淨」團隊的「Not a Fairytale but a FERRY Tale」奪下,優選獎由「北大『究』茶隊」的「三峽茶究柑心」獲得。

推薦

台灣三星電子企業創新暨商用解決方案事業部副總經理李元榮表示,三星Solve for Tomorrow競賽全球已推行12年,包括30多個市場、近200萬學生共同參與,永續發展已成為全球共同目標,在本屆競賽作品中,看見諸多有助社會及環境永續的創意構想。

在「永續社會」方面,主要在鼓勵增進人民健康福祉、優化教育資源與永續城鄉創新;在「永續環境」方面,主要針對守護自然環境、對抗氣候變遷提出創意解方。

首獎由來自桃園復興鄉羅浮高中的「Pyasan Lahao科觀青年團」奪下,將空拍機化身旅遊導航員,以深入體驗部落文化方式,帶觀光客進行一場深度文化旅遊,促進原鄉經濟發展。評審團一致認為,Pyasan Lahao科觀青年團的提案完整,從無人機視角帶領觀光饒富創意,由自身家鄉背景發展解方,提案內容滿滿的故事性,更容易引起聽眾共鳴。

特優獎是來自高雄女中的「沙悟淨」,作品「Not a Fairytale but a FERRY Tale」以智慧行動裝置遙控船隻進行水質觀測,能有效改善人為水質檢測的限制與缺點,並透過簡易圖示啟發社會對水源保護的意識。

獲得優選獎的北大「究」茶隊運用自身經歷,透過AI科技,將茶葉影像及水量等特徵進行分析演算,提供農民最佳採摘時機點、減少茶農人力耗費,切中台灣精緻農業議題,深具未來落地發展潛力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
搭上全球半導體熱潮 薪宇科技、意德士科技擴大投資
下一篇
聯發科看營運 Q2好轉
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!