• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南韓搶先機 規劃數據水壩

本文共1726字

經濟日報 陳伍廷

對數位經濟下的產業而言,若能掌握足夠數量而題材多元的關鍵數據/資料,即可確保自身產品的競爭力處於領先地位。以機器人技術為例,機器人與人類之間的對答,必須給予內建人工智慧一定的學習數據/資料,經過長時間訓練及實證,最後才能達到商業應用的水準。

在實作上,對企業而言,許多數據/資料並不易取得,存放於政府部門的公共數據/資料則多半依法不得公開。企業若要獨力蒐集數據/資料,難免曠工費時。若能加速產業端獲得數據/資料的速度,甚至因應產品發展需求提供相對應題材之數據/資料,將有利加速產業端相關產品技術之研發速度。

推薦

南韓將數位新政的「數據/資料水壩」計畫類比為美國羅斯福新政的胡佛水壩,南韓政府期望數位水壩成為國家面艱困時期的重要基礎建設。

數據/資料水壩的核心概念,在於透過公部門力量在「上游」端蒐集產業端無法獨立取得之數據/資料資源,開放公部門掌握之數據/資料,俾利產業在「中游」透過應用、加工數據/資料材料,最終於「下游」發展出新技術、新產品,譬如智慧犯罪分析技術、無人汽車駕駛、智慧工廠等,甚至創造新商業模式,實踐全面的數位轉型。其中,南韓特別專注數據/資料(Data)、網路、AI等三大領域,將其合稱為「DNA生態系」。

南韓數位新政計畫的施政重心主要放在中小企業與新創企業,且未嚴格區分業種。2022年5月新政府上台,對數位新政有不同的想像。文在寅時期,數位新政較著重社會改良、產業救助、先進技術研發等作用。而尹錫悅政府則重視市場經濟之環境問題,認為南韓經濟發展過於仰賴大型財閥,若放任市場自由發展,中小企業、新創企業將無力與財閥抗衡,將導致南韓總體創新能力與經濟成長動力衰退,不利於總體經濟之健全發展。

透過對中小企業和新創企業提供相關補貼、輔導,避免其發展初期就在財閥壟斷的環境下遭遇挫敗,以市場經濟邏輯上說,或許是更加正義而富有效率的作法。因此新政府擬將施政重心聚焦中小型製造業的數位轉型問題。在此背景影響下,未來計畫將調整中小型製造業相關領域之數據/資料庫占比。

由於數據/資料蒐集相對不易且成本高,產業難以獨立取得相關材料;而擁有數據/資料即擁有市場競爭力。數據/資料水壩計畫透過政府資源與相關配套措施,解決企業蒐集數據/資料面臨的成本問題,並透過開放平台方式,讓所有企業都能申請使用相關數據/資料,突破過往大數據/巨量資料掌握在財閥手中的窘境。當市場上存在愈來愈多數據/資料可供產業使用,則相關產品服務的研發進度也將提升,並促使市場提升對數位解決方案的需求,逐漸形成良好的數位發展環境。

數據/資料水壩計畫推出前,數位領域相關的製造商、供應商彼此間多處於高度競爭狀態。由於政府解決以往資金和數據/資料開放等問題,當前南韓數位領域相關產業逐漸在各項議題中合作,如共同建立數據/資料庫,研發某項產品或服務。長時間下來,這樣的發展情勢也讓產業之間圍繞特定議題形成生態系。以TestWorks為例,該公司過去難以獨力取得手語相關圖像數據/資料,在開發相關應用時也缺乏協力夥伴。數據/資料水壩推出後,TestWorks開始與其他產學界單位建立相關數據/資料庫,並應用各自專業領域,開發新型態的手語相關產品與服務,形成完整的生態系。

我國有眾多中小企業,儼然成為經濟發展生力軍。過去特別看重中小企業發展,是因為中小企業能吸收龐大就業人口,具有穩定經濟的作用,在決策與活動上也比大企業靈活。而將數位轉型施政重心放在中小企業的南韓,把中小企業的發展放在活化市場經濟的脈絡下思考,且強調新創事業的重要性。

換言之,我國中小企業主要扮演「守成」、「穩定」角色,而南韓中小企業強調「挑戰大型財閥」、「成為下一世代的大型企業」等目標。

(作者是資策會MIC產業分析師)

MIC

資策會產業情報研究所(MIC)成立於1987年,專執ICT產業各領域的技術、產品、市場及趨勢研究,以「領航亞洲ICT產業情報暨顧問服務」專業智庫自期,扮演「政府智庫」及「產業顧問」角色。 研究範疇涵蓋電腦系統、行動通訊、數據網路、顯示器、多媒體與消費性電子、半導體、環保綠能、太陽光電、企業資訊應用、軟體應用服務、文化創意產業及前瞻研究。並觀察全球產業發展趨勢,對台灣、中國大陸、日本及南韓等地區深度研究。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搭上全球半導體熱潮 薪宇科技、意德士科技擴大投資
下一篇
聯發科看營運 Q2好轉
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!