• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

機器人市場 商機大爆發

提要

政府扮推手鼓勵研發 品質、價格和可用性逐年提升 去年安裝工業型產品躍增31%

亞洲是最大的機器人市場,2021年新安裝的工業機器人有74%安裝在亞洲。(中新社)
亞洲是最大的機器人市場,2021年新安裝的工業機器人有74%安裝在亞洲。(中新社)

本文共1684字

經濟日報 盧冠芸

2021年機器人市場成長強勁,工業機器人新安裝數較前一年成長31%,全球整體運作的機器人再度突破歷史新高。機器人市場逐步擴大,顯示產品品質、價格和可用性具有相當程度的提升,其後的政府政策鼓勵技術研發也扮演重要角色。

亞洲是最大的機器人市場,2021年新安裝的工業機器人有74%安裝在亞洲。亞洲最大採用者的中國大陸增加51%,新安裝量達26.8萬台,總運轉數量突破百萬;日本為亞洲第二大市場,2021年新安裝量成長22%,達4.7萬台;南韓是繼美國、大陸和日本的第四大機器人市場,新安裝量成長2%,達3.1萬台;台灣增加31%,新安裝量達9,600台,是第七大工業機器人市場。

推薦

疫情爆發後,對於機器人運用在更多領域也愈來愈高,多數國家對機器人研發的投資有增大趨勢。每個國家按照產業與應用所需,機器人研發項目與內容不盡相同。

美國主要研發項目包含太空機器人、軍事自主載具與系統、協作機器人等,期望以軍事、航太和科學作為優先試驗場域,並運用太空任務資助機器人載具發展,試驗後再由產學合作廠商推進商用或回饋到研發。

美國贊助太空任務相關研發包含火星探測計畫(MEP)、「阿爾忒彌斯」計畫等,為使機器人能在太空環境下接收遠端控制訊息,協助運載精密科學儀器或採集太空礦石等任務,因而鼓勵機器人與自主系統的相關技術研發。軍事國防應用方面,主要投資在感測器、酬載、導航、控制、武器、通訊與資料管理、自主性、能源與推進、機動性等機器人技術,並透過學術、產業、非營利組織等的合作,著重在基礎科學、技術和整合系統研究,進而促進基礎科研、工程和技術開發進程,加速落實到具體應用。

歐盟的機器人研發政策主要由「歐盟展望2020計畫」資助,並透過多年期的框架計畫,制定具有時間連貫且能按階段檢視的研發體系,同時產學研團隊也會共同制定研發藍圖,確保機器人研發所需的技術需求與可行作法。

其中,Horizon 2020的機器人研發政策由《機器人發展計畫》(SPARC)團隊共同討論、進而制定規畫方案。而後,歐盟推展「歐盟展望計畫」取代Horizon 2020,預計2021年至2027年實施,並提供近2億歐元研發經費。

Horizon 2020的贊助項目涵蓋用於製造、商業、醫療保健、物流運輸、農業與食品、巡檢、救災等領域的機器人,並且包含機器人核心技術,例如人工智慧(AI)和認知、機電一體化、人-機器人互動介面、模型與模擬系統等,期望讓機器人能夠更有效地協助產業,幫助勞工提升生產力。

根據大陸十四五計畫的機器人產業發展規畫,期望加強減速器、伺服馬達、控制器等自主研發生產能量,並提列共通技術如機器人系統開發、機器人模組與重構技術、操作系統技術、資訊感知與導航技術等;以及前瞻技術如仿生感知與認知、電子皮膚技術、生物機電融合技術、情感辨識技術等。

針對工業機器人、服務型機器人和特用機器人等類別,也同時展開細項應用類別,期望引導民間和學研單位研發,並加速商用。服務型機器人提及農礦、建築、照護、醫療、公共應用;特用機器人則包含水下探測、安防巡檢、防救災等應用。

日本的機器人研發項目側重在高階精密零組件和相關材料,應用方面涵蓋製造業、服務、醫療護理、基礎建設、災害應對等領域。日本也建立多個機器人實證場域,例如福島機器人試驗場,讓機器人廠商申請進駐測試,進而確認機器人運作功能和性能。

南韓2002年後開始政策性補助機器人研發,並在2007、2008年分別頒布相關法條、支持機器人發展;2009年開始,每五年發表法定的推動計畫,至今執行期程為2019至2023年的《第三次智慧機器人基本規劃》,著重研發控制器、自主移動感測器、智慧夾爪等機器人關鍵零組件研發,並且是對應基盤產業、紡織、食品與飲料等傳統產業與製造所需要的應用,期望透過政策規畫,增加機器人在傳產的使用比例。

綜合來看,美國與歐盟的機器人政策制定中,學研單位角色較重,前者軍事國防和航太工業為優先的應用領域,後者期望優先運用在製造業。大陸具有規模市場優勢,機器人能夠藉政策增加在地市場滲透,並迅速以量制價,降低研發和製造成本。(作者是資策會MIC產業分析師)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
義联林義守:鋼鐵景氣去年第4季是低點 今年相對穩定
下一篇
iRent個資外洩 和泰車致歉並主動擴大補償範圍
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!